当前位置:首页>>规划计划

2010年度州铁路办工作总结及2011年度工作计划

发布时间:2011-01-05 17:48 编辑:州铁路办

州铁路办2010年工作总结

2010年,宜万铁路建设进入冲刺阶段,全州新的铁路项目争取工作进入关键阶段。在州委、州政府的坚强领导和亲切关心下,在省铁路办的正确指导和大力支持下,州铁路办紧紧围绕建成宜万铁路,服务好渝利铁路,加快新项目争取工作步伐等各项工作目标,积极开展征地拆迁和协调服务工作,较好地完成了全年工作任务。

一、2010年工作

(一)加大工作力度,掀起铁路建设宣传高潮

1、常态化宣传铁路建设

一是利用本地媒体及时报道铁路建设。今年以来,凡是铁路建设要闻,我办及时与恩施日报、恩施电视台衔接,并组织记者及时采访报道,在恩施日报重要版面和恩施电视台“恩施新闻联播”、“今晚九点半”等重要栏目中及时发布关于铁路建设的有关消息,每天在恩施电视台《恩施新闻联播》栏目中播放铁路建设公益广告。这些宣传报道满足了广大人民群众关心铁路建设、盼望早日建成通车的热切心情。

二是开展专题采访活动。在宜万铁路铺轨即将全线贯通之际,恩施日报社与州铁路办组织恩施日报、恩施晚报、恩施新闻网的记者于8月8日至18日开展了《圆梦之旅——走宜万看亮点》系列报道,记者们对铁路建设的最新建设成果、铁路建设者克难攻坚无私奉献的感人事迹、各级党委政府服务铁路建设、沿线群众支持铁路建设、铁路建设拉动地方经济发展等方面进行了全方位采访报道。系列报道刊发后,受到了铁路建设者和广大读者的好评。

三是整理汇编新闻作品。宜万铁路从项目争取、工程建设到竣工,国内外媒体高度关注这一浩大工程,对宜万铁路不同阶段均进行了大量报道。为了更好地宣传宜万铁路的建设史实,我办将宜万铁路新闻作品收集整理汇编成书《天路传奇/宜万铁路建设新闻作品集锦》,已由中国民族摄影出版社公开出版,受到社会各界的好评。同时,我们继续办好州铁路办网站,编发《恩施铁路》简报,及时提供铁路信息,方便网民查阅铁路知识,反映铁路建设情况等。

2、推出文艺作品宣传铁路建设

为通过宜万铁路宣传我州,提升我州的知名度,经州委、州政府领导同意后,我办2008年开始邀请中国报告文学学会副会长、著名作家赵瑜进行宜万铁路报告文学创作,与湖北卫视合作谱写宜万铁路歌曲,与中央电视台合作拍摄宜万铁路专题片,为给宜万铁路建成通车献上一份厚礼。

一是宜万铁路报告文学《火车头震荡——宜万铁路始末》正式出版。作家赵瑜先后多次赴宜万铁路建设工地体验生活和深入我州风景名胜采风,经过历时4年的艰苦创作,今年10月宜万报告文学《火车头震荡——宜万铁路始末》由作家出版社正式出版。全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地、铁道部原常务副部长、铁道学会会长孙永福为报告文学的出版发来贺信。鉴于该作品具有深远社会意义和文学价值,11月6日,州委、州政府联合文艺报社、作家出版社、铁道部宜万铁路建设指挥部在人民大会堂举行《火车头震荡——宜万铁路始末》首发式暨座谈会。中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记何建明,原中国作家协会党组副书记、蒙古族作家玛拉沁夫等出席研讨会并讲话。该作品引发参加首发式各位领导、专家以及社会各界的广泛好评。

二是宜万铁路音乐电视片《神话一线牵》正式发行。年初,我办邀请省内和北京有关知名词作家反复修改完善公开征集的宜万铁路歌词,并在湖北卫视春节联欢晚会《虎啸楚天春》上由省内歌手试唱。6月7日至9日,我办通过湖北卫视邀请著名歌手韩磊来我州演唱《神话一线牵》,实地拍摄音乐电视片外景。通过后期制作,宜万铁路音乐电视片《神话一线牵》于10月由九通电子音像出版社正式发行。恩施电视台在11月初开始播放,引起社会各界的广泛关注。

三是拍摄宜万铁路专题片。经过我办多方努力,2009年8月州政府分管领导在京与央视副台长高峰就合作拍摄专题片的事宜达成了协议。2009年11月,中央电视台摄制组来我州开始拍摄工作。目前,宜万铁路专题片后期制作即将完成,将于近期在中央电视台重要频道黄金时段播出。

3、举办全线铺轨贯通仪式宣传宜万铁路

8月2日,在宜万铁路全线即将铺通之际,州委书记肖旭明和州长杨天然与武汉铁路局局长余卓民、党委书记张友松等会谈共商我州铁路发展大计,请求由我州与铁路建设部门共同举办节俭而隆重的贯通庆典仪式。随后,我办按照州委州政府的要求,配合宜万铁路建设指挥部为举行全线铺轨贯通仪式做了大量筹备工作。8月18日,宜万铁路在我州白果站隆重举行全线铺通祝捷大会。宜万铁路建设指挥部领导张梅、朱鹏飞,湖北省铁路办主任王祖建,武汉铁路局党委书记张友松和州委书记肖旭明,州长杨天然等领导共同为全线铺通剪彩。当日下午,州委、州政府举行了慰问宜万铁路建设者和州庆文艺晚会,省电视台青歌艺术团的演员们为铁路建设者和全州人民奉献了一台精彩的文艺演出。中央电视台综合频道和湖北卫视等新闻媒体即时报道宜万铁路全线铺轨贯通的有关情况,进一步扩大了宜万铁路的影响,展示我州良好的形象。

(二)服务在建项目,确保铁路建设顺利进行

1、配合做好宜万铁路通车前的各项准备工作

宜万铁路将于年底建成通车,这是全州各族人民翘首以盼的大事喜事,百年梦想即将成为现实。为确保通车需要,我办切实履行职责,配合做好各项准备工作。

一是做好宜万铁路征地拆迁的扫尾工作。今年以来,我办切实抓好宜万铁路征地拆迁扫尾和安置补偿,与铁路建设施工单位搞好结算,按照补偿政策限期补偿安置完毕,真正做到应补尽补、应兑尽兑,切实维护了被征地拆迁户的合法利益。同时,将已纳入宜万铁路红线范围内需拆未拆迁的房屋,督办各县市采取得力措施,限期予以拆除,没有影响宜万铁路交接验收工作。

二是督促县市尽快完成地方配套设施建设。为满足通车条件,恩施、利川、建始、巴东四个火车站站前广场以及进站道路需在通车前完成,我办针对利川、建始站配套设施建设滞后的现状,督促县市抓紧组织施工,采取倒排工期、领导定期督办等方法来加快建设步伐,确保地方配套设施满足通车需要,方便广大群众出行。

切实抓好铁路施工有关项目的移交工作。我办认真贯彻落实州政府办公室《关于认真做好宜万铁路恩施段取土弃碴及临时用地验收交接工作的通知》精神,要求县市严格取土弃碴用地和临时用地的验收条件,督促施工单位落实环保措施,及时搞好交接,协助铁路建设单位做好竣工验收资料的准备工作,搞好土地权属确认以及颁发土地权证。协调宜万铁路建设指挥部督促施工单位搞好农民工工资结算,扫清与地方的帐务尾欠,不留遗留问题。

四是加强征地拆迁资金和档案管理。我们继续完善征地拆迁资金管理,严格按照专项资金拨付程序,对征地拆迁资金实行专户专人专账管理,封闭运行,确保补偿资金全部兑付给被征地拆迁户。同时,本着对历史负责、对拆迁户负责、对铁路建设负责的原则,对征地拆迁资料进行抽查和现场核对,做到一户一卡,一户一档,对征地拆迁资料实行电子档案管理,真正做到征地拆迁档案管理科学化、规范化,迎接国家审计署对宜万铁路的竣工审计验收。

五是配合武汉铁路局做好运量调查。为给宜万铁路开通营运提供科学依据,我办协助武汉铁路局完成了全州客货运量调查。根据调查数据,铁道部调整了运行图,并增开春运临时旅客列车,为我州人便其行,货畅其流提供了有力支撑。

六是成功争取恩施至北京的始发列车。鉴于我州流动人口量较大、处在承东启西的重要地理位置、生态文化旅游持续升温等因素,请求铁道部开行恩施至北京始发列车具有十分重要的意义。州委州政府主要领导高度重视,州委书记肖旭明今年7月至10月先后4次亲自带队到铁道部汇报,到武汉铁路局和宜万铁路建设指挥部衔接该项工作。州人民政府请示省政府致函铁道部批准开行恩施至北京广州始发列车。经过几个月的跟踪争取,铁道部同意开行恩施至北京的始发列车,并调整到上海、广州方向的列车经过我州。

七是成功争取宜万铁路通车仪式在我州举行。宜万铁路的建成通车,必将对我州经济社会又好又快的发展带来重大历史机遇,为通过宜万铁路宣传我州,进一步提升我州知名度,今年9月,我州请示省政府致函铁道部请求在我州举行宜万铁路通车仪式。12月22日,宜万铁路通车仪式在我州举行。代省长王国生宣布开通,并与铁道部副部长卢春房、副省长段轮一为宜万铁路开通剪彩,省政府秘书长傅德辉,武汉铁路局领导余卓民、张友松以及州领导肖旭明、杨天然、陈亚平和甘方谦参加了开通仪式。宜万铁路的建成通车,结束了我州没有铁路的历史,各族人民欢欣鼓舞。目前,宜万铁路开行列车14对,可直达北京、上海、广州、成都、重庆、贵阳、武汉、南昌、杭州等九大城市。

2、积极做好渝利铁路征地拆迁工作

渝利铁路在我州已征用土地1033亩,拆迁房屋36797平方米。我办与利川市按照州政府出台的渝利铁路征地拆迁政策,积极开展征地拆迁工作,及时提供建设用地。除极少数农户还没有搬迁外,我州境内渝利铁路征地拆迁工作基本完成。我办与州国土资源部门向国土资源部报送的渝利铁路湖北境内土地报批资料已获批复。

3、积极做好协调服务工作

一是继续坚持协调服务机制。为经常与铁路建设和施工单位保持联系和沟通,以便及时做好协调服务工作,我们继续坚持完善路地协调服务机制,即县市铁路办基本上做到每月与施工单位召开一次协调会议,州铁路办每季度与铁路建设单位会商沟通一次,了解铁路建设中有关问题和困难,切实予以解决。今年以来,针对铁路建设的炮损,道路、水系破坏尚未恢复,无法耕种的边(夹)角地没有得到补偿,部分弃渣场未及时治理等问题,我们切实维护沿线群众的合法利益,从保持一方稳定和支持铁路建设的大局出发,协调宜万铁路建设指挥部组织专班专人到各县市现场逐一解决,争取解决边(夹)角地等遗留问题补偿资金近千万元。今年多次协调解决渝利铁路公司、中铁五局渝利铁路项目部与沪渝高速公路指挥部就渝利铁路利川段跨沪渝高速公路施工过程中出现的问题,确保渝利铁路建设顺利进行。

二是加强路地共建。在元旦春节期间,州委书记肖旭明,州长杨天然等州四大家领导率州政府办公室、州铁路办到利川市境内渝利铁路佛宝山隧道出口施工现场慰问中铁五局一分队渝利铁路建设者,到铁道部宜万铁路建设指挥部慰问宜万铁路建设者并座谈。州领导给铁路建设者送去了慰问金,向他们表示感谢,并祝广大铁路建设者新春愉快。在国庆中秋佳节来临之际,副州长沙玉山率领州铁路办先后到渝利铁路建设工地、铁道部宜万铁路建设指挥部,给铁路建设者送去月饼,代表州委、州政府慰问铁路建设者。

在长达7年的建设中,全体建设者鏖战于条件异常艰苦的鄂渝山区,不畏艰险,攻坚克难,创造了一流的工程业绩,用汗水、热血乃至生命铸就了“挑战禁区、敢为天下先”的宜万精神,树立了中国铁路建设的又一座丰碑。为永久铭记这段光荣历史,延续建设者践行路地共建造福沿线的优良作风,宜万铁路建设指挥部指挥长张梅发起倡议建立“宜万铁路助学基金”,注入恩施州慈善总会帐户,并予以冠名,用以长期资助宜万铁路沿线的贫困学子,为西部大开发培养本地人才再作贡献。8月17日,铁道部宜万铁路建设指挥部举行“宜万铁路助学基金”捐赠仪式,州慈善总会副会长周启毅、韩启定到会宣读了关于设立宜万铁路助学基金的批复,并接收铁道部宜万铁路建设指挥部捐助的首批基金22万余元。今年救助了10名贫困应届新大学生和10名 “特困特优”高中入学新生。我办干部职工被宜万铁路建设者的高尚义举感动,随后也自发捐助近1.4万元。

三是及时化解各类矛盾和问题。我们坚持群众利益无小事,认真落实“分级负责、归口办理”、“谁主管、谁负责”的工作责任制,坚持依法、依政策办事,积极稳妥处理铁路征地拆迁过程中的各种矛盾,把矛盾消化在萌芽状态,确保了一方稳定。据不完全统计,今年处理各类矛盾和问题近40起。

4、及时协调恩施物资铁路专用线项目的建设

恩施物资铁路专用线项目是我州今年州级重点建设项目,建设该项目可以利用宜万铁路解决我州大宗物资运输问题,加快我州物流发展。为使该项目尽量与宜万铁路同步建成,充分发挥作用,今年以来,我办充分履行协调职能,努力抓好协调服务工作,协调国土资源部门等州市直单位办理土地权证等有关手续,协调督促三家业主与铁路代建单位签订施工合同,推动业主加快投资调度和组织施工等各项工作,有力地促进了项目建设步伐。

(三)争取新的项目,构建我州交通枢纽地位

今年以来,我办继续按照州境内已形成铁路发展格局,即在建铁路项目2个(宜万铁路和渝利铁路)、已启动前期工作的铁路项目2个(黔张常铁路和郑渝铁路)、规划研究铁路项目2个(安恩张铁路和恩黔铁路),狠抓了新项目的争取工作。

1、积极推动黔张常铁路项目前期工作

该项目从重庆黔江出发,经我州咸丰、来凤,进入湖南龙山、张家界至常德,是成都经重庆至长沙通道的重要路段,线路全长约338公里,我州境内约56余公里。今年3月全国“两会”期间,我办多次到省铁路办汇报,到铁道部了解情况和相关动态,积极参与和推动部省会谈。3月10日,省委书记罗清泉、省长李鸿忠率副省长李宪生、段轮一,武汉市长阮成发,省发改委主任许克振、副主任刘兆麟,省铁路办主任王祖建到铁道部与铁道部部长刘志军就湖北境内铁路建设及发展有关问题举行了会谈,双方达成了一致意见,形成了会谈纪要。部省同意加快黔张常铁路前期工作。同时,积极配合设计单位中铁一院搞好勘测设计工作,提供优质服务。从有利于区域发展的角度出发,就线路走向和站场设置等问题积极向中铁一院提出了意见和建议,促进设计方案优化;会同来凤县多次与中铁一院联系沟通,到铁道部有关司局汇报,争取在来凤境内设站。铁道部已于10月下旬召开项目可研审查会,有望明年动工建设。

2、积极开展安恩张铁路项目争取工作

该项目从陕西安康出发,经重庆奉节,我州恩施、宣恩、鹤峰,湖南桑植、张家界,延至衡阳,是今年部省领导确定的重点推进项目。为进一步加快项目前期工作步伐,1月中旬我办积极推动并办理了湖北、陕西、重庆和湖南四省、市发改委联合向国家发改委呈报的《关于将安康—恩施—张家界—衡阳铁路调整为近期实施项目的请示》和向铁道部呈报《关于将安康—恩施—张家界—衡阳铁路纳入2010年项目前期工作计划的请示》文件。在我州的积极推动下,陕西发改委于11月2日至3日在西安市牵头召开了安恩张铁路项目第四次四省市联席会议,中铁一院、中铁二院分别介绍了项目的基本情况和建设的必要性。会议高度肯定了四省市前段时间积极争取将该项目挤进国家中长期铁路网规划的工作成果;会议分析了项目面临的形势,该项目虽然作为规划研究铁路于2008年10月纳入了国家中长期铁路网调整规划,但争取纳入国家“十二五”规划开工建设不容乐观,争取工作依然十分艰巨,争取任务十分紧迫。同时,就下段争取工作进行了充分讨论,就抓住国家正在组织编制“十二五”规划的关键时机,四省市要共同努力争取将该项目列入国家“十二五”规划并开工建设;明确项目牵头单位为湖北省发改委,成立项目争取工作秘书处,组建工作专班,协调四省市开展日常跟踪争取工作等形成了统一认识。随后,我们组织专人专班起草了四省市政府共同呈文国家发改委、铁道部的请示文件,并到相关省市组织会签上报工作。

(四)加强自身建设,提高工作水平

为深入贯彻科学发展观,认真落实州委五届九次全会精神,我办年初制定《城乡互联、结对共建活动方案》,引导党员干部围绕“实施‘三州’战略,推进绿色繁荣”主题,解放思想、实事求是、与时俱进,按照以人为本、以城带乡、双向互动的原则,进一步推动党的基层组织建设,推进和创新基层党建工作方式和活动方式,探索城乡基层党建工作经验,增强服务意识和服务水平,尽力解决基层和群众的实际困难,提高村级组织和村民可持续发展能力,努力实现“机关党员受教育,基层群众得实惠,党建工作上台阶,科学发展见成效”的工作目标。2月2日,我办党员干部带着猪肉、食用油、大米、面条、白酒等慰问品到利川市凉雾乡纸坊坝村慰问该村特困户,开展了“城乡互联·结对共建”帮扶活动。6月14日,由我办组织“城乡互联、结对帮扶”的利川市纸坊坝村干部到浙江华西村和上海世博会参观学习,帮助纸坊坝村干部开阔发展思路和视野。下半年,我办针对村级小学教学楼已成危房和村委会没有办公楼的现状,多方筹资30多万修建村小教学楼、村委会办公楼一栋,明年可以投入使用。

同时,通过抓学习、抓教育、抓监督,切实把党风廉政建设的有关精神贯彻落实到机关干部的工作和生活之中,用党的纪律约束和规范大家的行为,时刻不忘用正反两方面的典型来警示大家,做到警钟长鸣,常抓不懈。

二、2011年工作要点

1、做好服务渝利铁路建设的各项工作。按照铁路建设施工单位的要求,继续抓好征地拆迁和协调服务;协调铁路建设单位切实解决炮损、水系恢复等问题,维护群众合法利益,解决群众合理诉求,确保一方稳定。

2、加强铁路建设宣传工作。在恩施电视台办好专题节目,在《恩施日报》重要版面开辟专栏,切实加强宣传铁路建设,进一步营造铁路建设的良好氛围。在宜万铁路通车后,通过各种有效方式教育沿线群众切实维护人身安全、保护铁路设施。

3、抓好铁路物资专用线建设。我们将继续搞好物资专用线建设的协调服务工作,早日为地方经济发展服务。

4、切实抓好铁路新项目的争取工作。抢抓国家大规模投资铁路建设和交通基础设施建设向中西部倾斜的重大机遇,主动联合周边地区,长期跟踪争取,抓住国家编制“十二五”规划的时机,力争安恩张铁路、郑渝铁路和恩黔铁路列入国家“十二五”规划,特别是积极推动黔张常铁路明年开工建设,争取安恩张铁路启动项目前期工作。

5、抓好机关自身建设。加强规范化管理,提高服务水平和工作效能。认真做好党建、综治、计生、工会、妇女等工作。

 

                                                             二〇一〇年十二月三十一日

责任编辑:州铁路办