当前位置:首页>>规划计划

2016年工作总结及2017年工作安排

发布时间:2017-01-05 10:30 编辑:州铁路办

2016年工作总结及2017年工作安排

2016年,我办紧紧围绕全州经济社会发展大局和全州中长期铁路网规划,按照州委州政府工作部署和全年工作目标,砥砺奋进促改革,凝心聚力谋发展。全力做好铁路项目谋划争取,征地拆迁、路地协调服务等工作,助力构建我州“七干两支”铁路网;着力加强干部队伍建设,各项工作稳步推进。现将全年工作总结如下:

一、2016年主要工作

(一)切实做好黔张常铁路征地拆迁及协调服务工作。

一是积极组织开展在建黔张常铁路征地拆迁工作,切实做好路地协调服务。黔张常铁路途经我州咸丰、来凤,在我州境内全长56公里,按两个标段分别由中铁十七局和中铁十四局施工建设。我州两个标段从2015年7月开工以来,工程建设进展顺利。截至12月,我州境内已完成投资12.5亿元,占年度计划任务的100%,征地红线内完成2087.5亩,占设计正式用地总面积的97.92%,临时征地1808.7亩,占设计临时用地总面积的90%,房屋拆迁15233平方米,占设计拆迁总面积的94%。

二是我办多次积极与省铁路办衔接,加强与沪昆公司沟通,通过多方工作协调,与黔张常铁路公司明确了集中安置小区实施标准,落实了黔张常铁路恩施段集中安置小区基础设施建设的配套资金相关事宜。

三是我办做好黔张常铁路工程建设的路地协调工作。协调解决了咸丰县因铁路施工导致徐家巷子饮水污染生产生活用水困难的问题。同时,我办还通过召开专题研究会、现场办公会等方式积极协调黔张常铁路征地拆迁过程中遇到的矿产压覆等问题,保障黔张常铁路建设顺利有序进行。

(二)全力推进郑万铁路项目,做好郑万铁路征地拆迁等工作。

郑万铁路即河南郑州至重庆万州的高速铁路,途经我州巴东并在平阳坝设站,该线路全长818.1公里,估算总投资1195亿元,建设工期为6年, 其中我州巴东县境内长约34公里,投资约47亿元。为确保郑万铁路工程在我州的顺利建设,根据工程建设相关要求,我办积极主动与省铁路办及业主单位武九客专湖北公司就土地征收与房屋拆迁的相关事宜进行了多次沟通和协商,并与武九客专公司签订《新建郑州至万州铁路工程(巴东段)土地征收和房屋拆迁工作实施协议》及其补充协议;推动州政府办公室制定下发了《郑万铁路巴东段征地拆迁补偿标准》,同时,我办也印发了《郑万铁路巴东段征地拆迁资金管理办法》。今年9月19日,郑万铁路(巴东段)征地拆迁启动会暨培训会议在巴东县召开,标志郑万高铁巴东段征地拆迁工作正式启动。 12月18号,在巴东县溪丘湾乡葛藤坪村,郑万高铁巴东段正式开始动工建设。截止目前,已完成投资约5000万元。同时,我州也积极主动向中国铁路总公司和省级层面进行汇报,与设计单位中铁二院进行沟通,争取扩建郑万铁路巴东北站站房规模,为我州争取谋划一条穿越恩施主城区的高速铁路项目预留连接通道。

(三)积极做好铁路新项目的前期推进工作。

一是安恩张(衡)铁路。安恩张(衡)铁路即陕西安康经重庆奉节、湖北恩施、湖南张家界至衡阳铁路。为切实做好该项目争取工作,今年3月我们邀请设计单位中铁一院组织专家到现场进行实地踏勘。5月我办主要负责人一行专程前往中国铁路总公司争取该项目。7月7日,我州政府正式发函委托中铁一院开展安恩张铁路预可行性研究,由中铁一院李金城副院长领衔组织专班开展项目预可研工作,我办多次与中铁一院沟通衔接,积极推进预可研工作进程。今年该项目已纳入国家新一轮中长期铁路网规划(2016—2030年)。 

二是昭黔恩铁路。该线路即云南昭通经重庆黔江至湖北恩施铁路,线路全长约838公里,总投资约687亿元,设计为国家I级电气化铁路,时速160公里。其中我州境内长约108公里,投资约110亿元。继去年10月州人民政府委托中铁武汉勘察设计研究院对项目开展可行性研究后,今年2月我们邀请设计单位组织专家组专程到我州对项目进行了实地踏勘,就线路走向、站点设置、经济社会发展意义等事宜进行了进一步论证。6月29日,我办主要领导一行到省发改委、省铁路办就谋划争取等情况做了详细汇报。同时,今年我们也将该项目作为全国“两会”的重点建议,继续向国家层面进行呼吁,极力争取支持。该项目已纳入国家新一轮中长期铁路网规划(2016—2030年)。

三是腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路。项目线路自宜万铁路利川市区火车站附近引出,向东在腾龙洞进口以东景区停车场设腾龙洞站,后进入腾龙洞二期规划景区,终点至恩施大峡谷。项目正线全长34公里,项目总投资估算为18.74亿元。2016年以来,我办专门成立重点投资企业联系服务工作领导小组,由经济开发科具体负责该项目的联系服务工作,每月对恩施腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路项目进展情况进行协调督办,及时发现项目推进过程中存在的问题,并及时向州委州政府报告,专题研究解决企业的实际困难。我办主要负责人每月前往省铁投集团,加强与业主单位沟通,推动项目进展。8月6日、10月17日,11月23日州长刘芳震、副州长张勇强分别带队前往省铁投集团、中铁四院就腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路项目建设相关事宜进行汇报和沟通。11月28日,州委书记李建明在汉拜会省发改委党组书记、主任李乐成,就恩施腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路等重大项目推进情况进行深入交流,争取省发改委对恩施州更大的支持。目前,铁四院已完成项目可行性研究的补充报告,省铁投集团将根据可研报告调整工作方向,细化工作方案,进一步加快项目建设进程。

(四)推动谋划一条穿越恩施主城区的高速铁路。

近年,我州谋划一条穿越恩施主城区的高速铁路,即拟新建巴东至恩施至黔江至贵阳高速铁路通道(以下简称巴贵高铁)。该项目全长近600公里,线路起自在建郑万铁路我州巴东境内,从郑万铁路巴东北站引出,经巴东、建始、恩施、宣恩、来凤、咸丰后进入重庆市,经黔江、酉阳后进入贵州省,后经沿河、思南、印江、石阡、余庆、瓮安、开阳至贵阳市。该线路穿越我州六个县市,纵贯武陵山区,连接云贵高原。根据区域铁路网结构和我州《“十三五”经济社会发展规划纲要》需要,我办着力推动该项目进程。继去年11月州人民政府委托中铁二院对项目开展规划研究后,今年1月28日,我办主任陈泽刚带队专程到铁二院进行了沟通衔接,邀请中铁二院组建工作专班前来我州开展项目规划研究工作。3月22日我办向重庆黔江区交委发送了《关于争取将郑州至贵阳高速铁路纳入国家铁路网规划的函》,联合周边地市区进行共同争取我州推动谋划的一条穿越恩施主城区的高速铁路。6月,我办与中铁二院签订了项目规划研究协议。9月,中铁二院已完成项目规划研究编制报告,并呈报相关州领导审定。12月8日至10日,我们邀请中国国际工程咨询公司组建专家组对项目规划研究报告进行咨询论证,为争取项目纳入国家铁路网规划打下良好基础。目前,我办正督促中铁二院根据评审专家意见进一步修改和完善规划研究报告。

(五)争取宜昌至郑万铁路联络线接入郑万铁路巴东北站。

宜昌至郑万铁路联络线,即规划起于新建的宜昌北站,与正在建设的郑万铁路相接,是汉宜铁路与郑万铁路之间的客运联络线,是未来沪汉蓉沿江大通道的重要组成部分。该项目线路全长约120公里,设计时速350公里,总投资约180亿元。项目对补充完善国家“八纵八横”高速铁路网,填补区域路网空白,带动沿线地区经济发展,促进库区移民稳定,构建沿长江经济带现代综合交通运输体系,整合加快沿线旅游资源开发具有重要战略意义。我办积极争取宜昌至郑万铁路联络线接入巴东北站。今年3月23日,时任省委常委、常务副省长王晓东在省发改委副主任王玉祥等领导陪同下到巴东北站进行了实地调研,明确表示要将宜昌至郑万铁路联络线接入巴东北站。3月26日、6月16日,巴东县委县政府政府分别向省铁路办和中铁四院致函,请求支持将宜昌至郑万铁路联络线接入巴东北站。10月13日,恩施州人民政府向省人民政府报送了《恩施自治州人民政府关于宜昌至郑万铁路联络线接入巴东北站的请示》(恩施州政文〔2016〕63号)。 10月18日我办主要领导带队前往省铁路办,就争取宜巴联络线接入郑万铁路巴东北站事宜进行专题汇报。

(六)积极服务已建成铁路,实现全线高效、平稳、安全运营。

一是实现人便其行。目前,经停我州的列车已达到51对,其中动车组列车36对、普速列车15对。乘动车可直达北京、上海、南京、杭州、武汉、郑州、南昌、福州、厦门、重庆、成都等大中城市。火车已成为群众出行的首选交通工具,铁路已成为拉动全州经济社会发展的引擎和支撑。同时,为充分发挥宜万铁路巴东站的综合效益,更好地服务地方经济社会的发展,方便群众出行。我办多次前往省铁路办和武汉铁路局就宜万铁路巴东站站台改造升级进行协调与争取。2016年10月18日,我办再次前往武汉铁路局了解工程进度,推动项目建设进程。宜万铁路巴东站改造升级项目于今年12月5日开工建设,12月31日完工。经改造,站台延长27米,可停靠双边组动车,待下一次调图后便可投入运营,此项目运营将有利于宜万铁路巴东站停靠更多组动车,方便群众出行。

二是实现货畅其流。为充分利用和发挥沪汉蓉铁路大通道的综合效益,彻底改变我州的物流布局,优化物流配送半径,打破我州大宗物资运输困难的瓶颈,促进恩施州物流业快速健康发展,我办谋划实施了恩施物资铁路专用线项目。今年,恩施物资铁路专用线入驻物流企业60余家,从业人员达到1000余人。运量达到55万吨,较上年增长17%,石油运量有较大增长;恩施货运站货物吞吐量约150万吨,较上年增长20%左右。我办还积极争取州发改委协调将该项目申请纳入州政府PPP融资平台项目库,给予一定规模的资金支持;同时向州政府行文请示将恩施州铁路有限公司列入全州“万名干部进万企”帮扶对象,明确一名州委、政府主要领导联系企业,以促进企业项目尽早建成,发挥应有的社会和经济效益。同时,我办也按照州国资委的要求,积极探索州铁路有限公司的国有股份改革办法。

三是为充分利用铁路资源,推动全州旅游产业发展,近年我们争取武汉铁路局的支持,先后将恩施始发汉口的D5993/4次动车、武汉始发深圳北的G1003/12次高铁冠名为“恩施·大峡谷号”列车,明年我们将对武汉始发北京西的G588/7次列车进行冠名,对全州旅游资源进行持续深入宣传。

四是积极协调解决宜万、渝利铁路的遗留问题。今年利川谋道镇先锋村泥家沟弃碴场和横梁子隧道弃碴场出现垮塌问题,我办积极协调解决,维护宜万铁路和渝利铁路沿线稳定。

(六)着力加强自身建设,提升机关形象。

1.切实加强机关党建、党风廉政建设和反腐败工作。

一是切实做好组织整建工作。我办按照州直机关工委相关工作要求,做好本办党员党费收缴专项检查及补交党费工作。并对我办党员组织关系进行集中排查,经查,我办无党员失联情况,所有党员组织关系正常。同时,我办重视党员干部的党性锻炼和思想教育工作,要求全办党员干部严守党的政治纪律,坚定理想信念,牢记党的宗旨,在思想上、政治上、行动上都严格按照党员的标准规范自己。经查,我办未有党员信仰宗教,参加宗教活动的情况。并在11月支部主题党日活动中开展“党员不能信教”专题教育。

二是切实开展“两学一做”学习教育。结合工作职能,立足于谋划和争取铁路新项目,构建“七干两支”铁路网,切实开展“两学一做”学习教育,推动全州铁路建设系统党风廉政建设和反腐败工作各项任务落地,全面落实主体责任,深化党员干部对党风廉政建设和反腐败斗争严峻性、复杂性的认识,增强党员干部的思想自觉和行动自觉。并在第一时间传达中央、省委、州委及各级纪委的决策部署和会议精神,及时在本单位予以安排并狠抓会议精神落实。贯彻落实十八届六中全会、十八届中纪委六次全会、省纪委十届六次全会、州纪委六届六次全会、州政府第八次(扩大)会议精神,深入学习习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的讲话精神精神,和州委中心组学习会议精神。

三是开展“不忘初心·永跟党走”主题实践活动。组织机关干部返乡和到扶贫联系点恩施市佐家坝村开展“不忘初心·永跟党走”实践活动,召开活动经验交流讨论会,不折不扣完成“四访两会一参加”活动内容,实现了“增强四个意识,争做合格党员”的目标。

四是组织学习贯彻深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。通过主要领导讲党课、支部集中学习、组织专题考试等方式,学深学透、入脑入心,全力打造服务高效清正廉明的干部队伍。

五是切实开展“支部主题党日”活动。将每月第一周的周一确定为我办“支部主体党日”,按照州直机关工委的安排部署,坚持突出活动的政治功能,把学习党章党规、习近平总书记系列讲话及重温入党誓词、缴纳党费作为“支部主题党日”规定动作,与“三会一课”深度融合,与“两学一做”学习教育和“不忘初心•永跟党走”活动紧密结合,增强活动实效。

六是加强示范教育、警示教育和岗位教育,开展理想信念和党的优良作风教育,加强廉洁从政规定和党纪政纪教育、从政道德教育。落实领导班子上廉政党课制度,开展领导班子成员与干部职工谈心谈话活动,签订党风廉政建设责任承诺书,组织开展“清正廉洁家庭和谐”为主题的家庭助廉活动,向党员干部家属赠阅党章、《准则》和条例,发放廉政倡议书,提倡树立“廉和清正”家风。进一步增强党员干部特别是领导干部勤政意识。深化“党风廉政建设月”活动,不断推动党风廉政建设和反腐倡廉工作向纵深发展。5月6日,我办召开专题会议部署第十七个党风廉政宣传教育月活动,注重警示教育,及时向干部职工通报各级违反主体责任、中央八项规定精神及各种违纪典型案件,并于6月8日组织机关全体干部职工前往恩施监狱接受警示教育,同时,我办还开展了廉政文化进机关活动。

七是深入开展机关调研工作。围绕全州“七干两支”铁路规划网,我办联系州政府研究室撰写了“筑牢铁路交通底盘,助推恩施全面小康——“十三五”时期恩施铁路建设的思考”的调研文章,为党委政府决策提供参考。同时,按照州直机关工委要求,围绕“党员干部队伍建设”主题,对机关党员干部队伍现状进行调研,并撰写调研报告《加强州铁路办机关党员干部队伍建设的思考》。

2.强化机关效能建设,提高办事效率。

一是狠抓巡察整改工作。今年8月初,州委第三巡察组对我办进行了为期一个月的巡察。体现了巡察组对全州铁路建设事业的高度重视及对我办干部成长的深切关心。11月8日,州委巡察组召开巡察情况反馈会,对我办提出了18条整改意见。为迅速落实会议精神,全力抓好整改工作落实,我办领导主动认领并承担责任,第一时间成立领导小组,组建工作专班,制定《州铁路办关于恩施州委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》,把整改事项具体落实到责任领导、责任科室和责任人,明确完成时限,逐条逐项抓落实。我办多次召开会议,研究部署巡察整改工作,抓好贯彻落实,切实推进整改进程。并结合整改,对我办机关制度进行全面排查,修订并完善我办有关接待标准、办文办会办事等制度。同时定期开展机关效能检查。

二是坚持党务政务公开。对涉及重要业务、干部任用、评优奖罚等涉及干部群众最关心、最直接的切身利益事项,利用网站等载体做好党务政务公开,主动接受各方面监督。创造透明、公正、清廉的工作局面。

三是强化宗旨意识和责任意识,服务基层、服务群众、服务发展。扎实开展履职尽责督促检查工作。

四是认真完成州政府交办的代表和委员建议的办理和回复工作,按照工作安排,今年我办办结主办提案议案7件、会办提案议案3件,确保件件有着落、事事有回音。

五是抓好我办信访工作,稳妥处置群众诉求,维护社会和谐稳定。全年,办结我办在阳光信访信息平台收到的11件来信来访;协调处理集体访案件2件;彻底解决张应录、黄宗耀、刘太茂等人上访积件缠访案3件。同时我办在全州“5.12”防灾减灾日(周)工作中,协助督办火车站对铁路沿线开展风险隐患排查,并在今年8月组织开展了铁路沿线重大信访隐患专项排查和治理工作。

3.切实开展“精准扶贫”、“六城同创”和灾后恢复重建工作。

一是我办联合州委政研室到驻点村龙凤镇佐家坝村与贫困户认亲到户、结对帮扶,筹措资金3.5万元帮扶村集体购买生产资料,并在节假日期间开展走访慰问困难群众及党员活动。6月6日,我办组织机关党员干部前往驻点村开展“不忘初心•永跟党走”主题实践活动,调研佐家坝村致富带头人黄海成立的鹏海银杏种植专业合作社,走访慰问贫困户及老党员,并就进一步做好佐家坝村产业发展、基础设施建设、精准扶贫等工作召开座谈会,大家谈认识、谈感受、谈体会,提建议、明措施、谈对策,切实做好精准扶贫工作。

二是深入推进“六城同创”工作。我办积极参与推进“天更蓝”、“城乡更美”专项治理工作,配合做好民族路社区老旧小区的改造。切实做好创建国家卫生城市的相关工作。积极参与机场路居委会组织的各项活动。

三是切实做好灾后重建工作。我办按照州委、州政府的安排,结合精准扶贫、秋冬季农业开发工作,分类施策,因地制宜,指导联系乡镇芭蕉侗族乡做好灾后重建相关工作。

二、2017年主要工作安排

(一)全力做好黔张常铁路、郑万铁路征地拆迁、路地协调服务等工作,确保工程建设有序推进。 

(二)协调做好黔张常铁路咸丰、来凤集中安置小区土地征用及基础设施建设等工作。

(三)积极做好安恩张、昭黔恩铁路项目前期工作。

(四)积极做好穿越恩施主城区的高速铁路的谋划研究工作。

(五)做好宜巴联络线争取工作,全力争取宜昌至郑万铁路联络线从巴东北站接入。

(六)加强与省铁投集团的沟通衔接,做好腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路项目的推进工作。

(七)竭诚服务宜万铁路、渝利铁路,确保沪汉蓉快速大通道安全、平稳、高效运营。协调配合做好州铁路公司国有股份改制工作。

(八)做好巡察整改工作的“回头看”工作。

(九)抓好“学习型,服务型,创新型,效能型,廉洁型”机关建设。扎实做好学习教育及机关党建、党风廉政建设、社会管理综合治理、信访、精神文明、保密、计生等各项工作,强化制度建设,加强规范化管理,提高机关服务水平和工作效能。

(十)完成州委、州政府及省铁路办交办的其他各项工作。

 

责任编辑:州铁路办