当前位置:首页>>规划计划

2017年上半年工作总结及下半年工作安排

发布时间:2017-09-21 10:38 编辑:州铁路办

2017年上半年工作总结及下半年工作安排

上半年,我办紧紧围绕全州经济社会发展大局和全州中长期铁路网规划,按照州委州政府工作部署和全年工作目标,认真做好铁路项目争取、征地拆迁、路地协调服务等工作,着力加强干部队伍建设,各项工作稳步推进。现将半年工作总结如下:

一、2017年上半年主要工作

(一)切实做好黔张常铁路征地拆迁及协调服务工作。

黔张常铁路为我州在建铁路项目。该铁路由重庆黔江向东南经我州咸丰、来凤、湖南龙山、永顺、桑植至张家界至常德铁路。线路全长340公里,设计为国铁Ⅰ级双线电气化铁路。其中我州咸丰、来凤境内长56公里,按两个标段分别由中铁十七局和中铁十四局施工建设。我州两个标段从2015年7月开工以来,我办积极组织开展征地拆迁,切实做好路地协调服务,工程建设进展顺利。今年计划投资12亿元,截至5月底,我州境内已完成投资4.44亿元,占年度计划任务的37%,黔张常铁路湖北段已完成红线内征地面积2317.70亩,房屋拆迁623栋。同时,我办积极做好黔张常铁路建设协调工作,协调项目业主做好矿产压履、移民安置小区建设等工作,今年3月完成了州信访局交办的关于谢培咸信访事项的复核调查,并反馈相关情况。

(二)全力推进郑万铁路项目建设,做好项目征地拆迁及协调服务工作。

郑万铁路即河南郑州至重庆万州的高速铁路,途经我州巴东并在平阳坝设站,该线路全长818.1公里,估算总投资1195亿元,建设工期为6年, 其中我州巴东县境内长约34公里,投资约47亿元。今年划投资6亿元,截止5月底,已完成投资13717万元,占年度计划任务的22.86%。我州境内已完成了铁路红线内土地、地上经济林木、房屋、坟墓及建(构)筑物实物指标调查、确认、核对、公示、付款等工作。红线内土地征用430亩,交付使用土地112亩,房屋评估187栋,拆迁68栋,统计坟墓253座,搬迁62座。临时用地已征用近1800亩,交付使用土地1150亩。兑付补偿资金2700余万元。同时,我办协调解决了巴东县沿渡河镇舒家槽村部分村民因不满郑万铁路选址上访事件,目前未出现再次上访情况。

(三)积极推进渝武高铁项目进程。

渝武高铁,即重庆经恩施经宜昌至武汉高速铁路,设计速度为250公里/小时及以上,可形成一条连接鄂、渝的高速铁路专线通道。今年2月,重庆市发布了《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030年)》将该项目列入其中。5月12日州委书记李建明带队到武汉铁路局对接,恳请武汉铁路局协调争取中国铁路总公司、国家铁路局支持。我办多次到省发改委、省铁路办进行汇报,加大该项目争取力度,力争将该项目纳入国家中长期铁路网调整规划,并委托设计部门开展项目前期规划研究工作,为争取项目尽早开工建设打下基础。

(四)积极推动腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路项目进程。

腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路项目线路自宜万铁路利川市火车站附近引出,向东在腾龙洞进口景区停车场设腾龙洞站,后进入腾龙洞二期规划景区,终点至恩施大峡谷。项目正线全长34公里,项目总投资估算为18.74亿元。今年我州筹备成立了州旅游观光铁路领导小组,组建了项目建设前期工作专班,制定了工作推进时间表,明确了各自工作职责。1月12日、3月14日、4月13日我办三次专程到省铁投集团与项目相关负责人进行对接,就进一步加强合作,共同推进旅游观光铁路项目建设进程进行了洽谈沟通。

(五)积极做好安恩张、昭黔恩铁路新项目的前期推进工作。

安恩张铁路和昭黔恩铁路均已纳入国家新一轮中长期铁路网规划(2016—2030年)。今年3月31日我州正式与中铁一院签订了安恩张铁路项目预可行性研究合同。为进一步推进两项目前期工作,我办积极配合中铁一院和中铁四院分别收集两项目沿线资料,并多次与设计单位进行对接沟通,开展两项目预可行性研究工作。5月12日,州委书记李建明带队到武汉铁路局对接,恳请共同争取省委、省政府的支持,将安恩张、昭黔恩铁路项目挤进国家“十三五”建设计划。我办也多次赴省铁路办进行汇报争取。

(六)积极服务已建成铁路,实现全线高效、平稳、安全运营。

一是做好运营铁路项目的各项协调服务工作。加强与武汉铁路局及各车站的沟通联系,争取更多的始发列车和动车组列车经停各车站,方便群众出行。目前经停我州的列车已达到52对,其中动车组列车(含高铁)38对、普速列车14对。年发送旅客400余万人次。

二是就恩施火车站站前广场改造升级、铁路职工生产生活用房综合楼、恩施火车站站房、州经济开发区等土地开发事宜与武汉铁路进行沟通和对接,切实加强路地联系与合作,竭力搞好衔接服务和沟通协调。3月23日,副州长张勇强带队赴汉专程到武汉铁路局进行拜访,就恩施火车站站前广场改造升级相关事宜进行沟通和衔接,争取武汉铁路局的支持。

三是为深入推进国资国企领域供给侧结构性改革,规范州属国有企业改制,我办按照州国资委及相关部门要求,积极启动州铁路有限公司改制工作。

四是配合州防汛办协调解决宜万铁路沿线建始县小溪口水电站重大防洪安全隐患相关事宜,维护宜万铁路沿线稳定。

(六)着力加强自身建设,提升机关形象。

1.切实加强机关党建、党风廉政建设和反腐败工作。一是按照中央、省委和州委的决策部署,结合我办实际,专题研究机关党建、党风廉政建设和反腐败工作,制定工作要点,分解工作任务,狠抓责任落实,全面落实“两个责任”,推进我办全面从严治党向纵深发展。二是切实开展“两学一做”学习教育。结合工作职能,根据我办实际开展“两学一做”学习教育,推动学习教育常态化、制度化。三是开展“支部主题党日”实践活动。按照州直机关工委的安排部署,坚持突出活动的政治功能,“八事联动”规定动作不走样,创新自选动作开展活动,把我办支部主题党日活动与“两学一做”学习教育紧密结合,增强活动实效。目前,我办已开展6次支部主题党日活动。四是深入开展党风廉政建设和反腐败工作,分管领导与分管科室签订了我办《2017年度落实党风廉政建设责任制目标责任书》,层层压实责任抓落实;主要领导主讲廉政专题党课,进一步深化党员干部对党风廉政建设和反腐败斗争严峻性、复杂性的认识,增强党员干部的思想自觉和行动自觉

2.切实开展“精准扶贫”工作。一是我办联合团州委到驻点村崔坝镇南里渡村,深入开展精准扶贫工作,确保扶贫任务落实;机关干部职工与贫困户认亲到户、结对帮扶;二是在今年春节期间开展走访慰问困难群众及党员活动,真切关心困难群众生产生活。三是组织机关党员干部前往驻点村开展义务植树活动,助力扶贫点南里渡村绿化美化工作。

3.强化机关效能建设,提高办事效率。我办着力加强“五型”机关建设, 努力打造“学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型”机关。一是严格执行中央八项规定、省委“六条意见”和州委“实施意见”, 切实加强干部队伍建设。二是强化宗旨意识和责任意识,服务基层、服务群众、服务发展。扎实开展履职尽责督促检查工作。三是积极开展州政府交办的代表和委员建议的办理和回复工作。四是扎实做好建设工地、铁路运营安全维稳工作,开展铁路沿线铁路沿线重大信访和安全隐患排查和治理工作。五是做好中央环保督查组交办环境问题整改落实工作,专项整治恩施市火车站货运货场粉尘污染情况。六是认真完成机关综治、法治建设、信访、精神文明、保密、计生、档案等各项日常工作。

二、下半年工作安排

(一)全力做好黔张常铁路征地拆迁、路地协调服务等工作,确保工程建设有序推进;协调做好咸丰、来凤集中安置小区建设等工作。

(二)积极做好郑万铁路巴东段征地拆迁和协调服务工作。

(三)积极做好安恩张、昭黔恩铁路项目前期工作。

(四)积极推进渝武高铁项目的争取工作。

(五)加强与省铁投集团的沟通衔接,做好腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路项目的推进工作。

(六)竭诚服务宜万铁路、渝利铁路,确保沪汉蓉快速大通道安全、平稳、高效运营。

(七)抓好“学习型,服务型,创新型,效能型,廉洁型”机关建设。扎实做好“两学一做”学习教育及机关党建、党风廉政建设、社会管理综合治理、法治建设、信访、精神文明、保密、计生、档案等各项工作,强化制度建设,加强规范化管理,提高机关服务水平和工作效能。

(八)完成州委、州政府及省铁路办交办的其他各项工作。

责任编辑:州铁路办