当前位置:首页>>恩施铁路工作

春运“爱心专列”:让恩施州500多名农民工温暖回家

发布时间:2018-02-08 18:27 编辑:州铁路办

本网记者  刘婉茜

“快点,列车要进站了。”2月7日下午2点10分,热心的春运服务志愿者们一路小跑到恩施火车站站台指定位置,等待一辆特殊的“爱心专列”进站。这趟“爱心专列”上的乘客,是恩施州在外务工的500多名农民工。春节将至,这趟“爱心专列”的开行,让他们的心变得温暖。

发起组织开行这趟“爱心专列”的是湖北经视,这也是湖北经视连续第八年与铁路部门联手举办送农民工兄弟姐妹回家过年活动。

2月7日下午2点27分,这辆编组为D5702的“爱心专列”徐徐驶入恩施火车站。“终于到恩施了!”车门打开的一瞬间,人群中传来一阵欢呼,激动、兴奋的表情浮现在人们的脸上。来自咸丰县的覃方戌,左手提着由省总工会、省人社厅等单位发放的“春节大礼包”,右手提着一纸袋周黑鸭,“过年啦,特地带了一些周黑鸭,给家里的老人小孩品尝品尝武汉的美味!”虽是风尘仆仆,脸上却是笑意满满。一个“春节大礼包”,一个背包,一个挎包,成了众多农民工的“春运标配”。在恩施火车站,共有96人下了车,他们带着行李,又脚步匆匆地向出站口走去。

热闹非凡的车厢。

热闹非凡的车厢。

此时,在“爱心专列”的车厢里,在武汉打工的汪社生说:“真是太有爱心太热心肠了,免费送我们回家不说,还送了‘春节大礼包’,我在武汉打工多年,以往到了春节前买不到票回不了家,就在工地上和工友们一起过年,今年好了,坐上了这趟车。我现在很纠结,以后是去重庆还是继续在武汉打工。”说完,汪社生打开“春节大礼包”,里面有床上用品四件套、手套、围巾等物品。“真是贴心啊!”汪社生不禁感叹道。

随后,记者跟随“爱心专列”一路向西抵达利川。窗外寒风凛冽,车内却暖意融融,布置一新。车窗上张贴着喜庆的大红灯笼窗花。行李架上,堆满了印有“2018温暖荆楚·让爱回家”字样的“春节大礼包”,让返乡的农民工感受到了浓浓的关怀。农民工胸前都挂着免费乘车证,有说有笑,聊着各自的打工生活,谈以往回家一路的艰辛,感叹今年乘上免费“爱心专列”的幸运,车厢里充满着欢声笑语。

孕妇万敏正在发微信朋友圈。

孕妇万敏正在发微信朋友圈。

怀孕已有36周的孕妇万敏,在车上发着微信朋友圈,秀一秀湖北经视送给大儿子的“爱心书包”。“我们一家六口人都跟着我老公住在工地上,今年坐这趟车回利川老家生孩子去,孩子的爷爷奶奶都在家里等着团年呢。前年买不到票都是开车回去,今年好了,不用挺着大肚子在公路上颠簸了!”

“前方即将到达利川站。”广播里传来播报员甜美的声音,车厢里一下子炸开了锅。收拾垃圾的,整理行李的,呼喊着小孩赶紧背起书包的……人们都按耐不住地从座位上站了起来。

黄仕权高兴地举起“春节大礼包”。

黄仕权高兴地举起“春节大礼包”。

来自利川市柏杨坝镇的黄仕权,从工友手中接过“春节大礼包”,高兴地举了起来。在武汉打工的22年里,无论如何艰难,每逢春节,他都要想方设法回家。“打工那是真的苦,忙起来经常通宵干活,平时5点半天不亮就起床了,要连续干活10个小时左右。不过无论再辛苦,过年能回一次家,还满载而归,再辛苦都值了!”。

2月7日下午3点07分,“爱心专列”停靠利川站,人群如潮水般涌出。在火车站外,利川市人社局拉起了“欢迎利川老乡回家过年”的横幅,并为返乡的农民工准备了爱心面包和矿泉水。

文章来源:恩施新闻网

责任编辑:州铁路办