当前位置:首页>>铁路建设专栏

黔张常铁路大坡隧道提前138天贯通

发布时间:2018-02-09 10:58 编辑:州铁路办

龙山新闻网2月9日讯(通讯员 魏宏齐 何传彪)2月8日,腊月23,是农历小年,人们沉浸在过年欢乐氛围的日子里。中铁十八局黔张常铁路项目部传来喜讯:当天下午17点28分,黔张常铁路重点控制性工程、一级高风险隧道——大坡隧道顺利贯通,比计划工期提前了138天完成。该隧道的贯通,为黔张铁路按期完成铺轨、动车组上线联调联试,2019年底铁路全线通车创造了有力保障。

大坡隧道位处黔张常铁路湘西龙山段境内,全长6678米,双线隧道,为全线Ⅰ级风险隧道之一。该隧道辅助施工平行导洞5267m,进口平导设7个横通道、出口平导设4个横通道,洞身最大埋深727m,最小埋深44m,隧道大部分为岩溶段,岩溶强烈发育,属全线一级高风险铁路施工隧道和重点控制性工程。

大坡隧道由中铁十八局集团第五工程有限公司承建,2014年12月28日正式开工。由于该隧道地理位置的特殊性,山高路险,无法设置斜井施工,只能通过隧道进、出口两个平导和两个正洞掘进,对施工组织、设备协调、资源优化配置要求都是极大挑战。参建员工坚持"安全、优质、高效"理念,分解节点目标;施工单位购进了先进的三臂凿岩台车、湿喷机械手等机械设施;同时以红外探水、地质雷达、地质素描、超前水平钻、超长炮孔、昼夜监测瓦斯等多种超前地质预报,正洞、平导分别先后采用压入式和巷道式通风技术,实行24小时不间断通风作业。

黔张常铁路横跨渝东南、鄂西南和湘西北三省市武陵山区,西起重庆黔江区,途经湖北咸丰、来凤县,湖南龙山、永顺、桑植、永定区、张家界经济开发区、慈利、桃源、鼎城区、武陵区等,终点到达常德火车站。线路全长339公里,总投资380亿元,时速200~250公里;沿线共设16个车站, 2019年通车。该铁路于2012年3月列入国家《十二五综合交通运输体系规划》,是客货共线、国家I级双线电气化快速铁路,是西部欠发达民族地区与东中部发达地区主要省会城市连接的快速通道,建成后将有效解决重庆与湘、浙、赣、闽等地的连接问题,有利于完善西南地区铁路网络布局,消除制约西南地区与中东部地区经济交流的障碍,同时将为进出武陵山景区的游客提供更为经济、安全、便捷、环保的交通运输方式,极大地促进沿线旅游产业的发展和国土矿产资源开发利用,对于促进武陵山区经济社会协调发展、国家实施西部大开发及中部崛起战略均具有重大意义。

据悉,黔张常铁路沿线共有隧道97座,其中湖南段56座。目前,这些隧道已贯通95座,进展良好。

文章来源:龙山新闻网

责任编辑:州铁路办