当前位置:首页>>恩施铁路工作

让幸福写在小小的车票上

发布时间:2018-02-12 13:32 编辑:州铁路办

2月1日,春运拉开帷幕,人们回家过年的心情越来越急切。近日,由人民铁道网转发的视频《不要让泪水打湿你的车票》在网上热传,一时间引起社会的广泛关注。

回家过年、享天伦之乐是再平常不过的事情。而旅客打点行装踏上归乡旅途的时候,他们的幸福和温暖都写在一张张小小的火车票上。

据媒体报道,2018年铁路春运自2月1日开始,至3月12日结束,为期40天。全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,同比增加3131万人次、增长8.8%,日均发送955万人次,铁路春运旅客发送总量和单日旅客发送量将再创新高。

为了满足旅客回家过年的心愿,中国铁路总公司再次出台多种措施优化运输组织,释放运力,并提供亲情服务、爱心服务、网络预约服务等一系列年味十足的春运服务措施,给大众全新的体验。尤其在确保安全、扩大运力供给、方便旅客购票、提高服务质量等方面,铁路部门推出了诸多惠民举措。比如铁路部门升级扩容售票系统,12306系统日售票能力从1000万张提升至1500万张;优化完善验证码策略,今年春运85%以上购票不再需要输入验证码。同时,铁路部门还在运力上大幅度调整,增开夜间高铁列车,为春运“量身打造”了新列车运行图,使铁路运输资源得到科学合理的调配;客流集中的客运站从加强服务配套设施入手,提高旅客出行的舒适度和满意度。

我们看到《不要让泪水打湿你的车票》的视频时,再次感受到那些默默无闻的铁路工作者们——高铁上的列车员、站车的上水工、快递小哥,还有工务巡道工、售票员等,他们用默默无闻的付出勾画出春运最美的“年画”,给亿万人民打通了回家过年的“幸福之路”。我们相信,有铁路职工的辛勤付出,旅客的春运之旅将会成为美好的记忆。

文章来源:人民铁道报

责任编辑:州铁路办