当前位置:首页>>恩施铁路工作

全力以赴打好春运攻坚战 展示新时代铁路春运工作新作为新气象

发布时间:2018-02-12 13:35 编辑:州铁路办

陆东福在广州、南宁、成都、西安局集团公司检查慰问时强调

全力以赴打好春运攻坚战展示新时代铁路春运工作新作为新气象

本报北京2月10日电(综合各地记者消息)2月7日至9日,总公司党组书记、总经理陆东福先后到广州、南宁、成都、西安局集团公司检查指导铁路春运工作,看望慰问奋战在春运一线的铁路干部职工、公安干警、武警官兵和青年志愿者。他强调,全路要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢记人民铁路为人民宗旨,坚决贯彻“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”春运工作新理念,全力以赴打好春运攻坚战,以优异成绩展示新时代铁路春运工作新作为新气象。

检查期间,陆东福先后来到长沙南、广州南、佛山西、贵阳东、贵阳北、成都东、西安北站,实地检查了进站口、安检口、服务台、候车室、综控室等处所,详细了解了春运客流、乘降组织、安检查危、旅客服务等情况。他强调,要牢固树立安全发展理念,把安全摆在春运工作首位,进一步增强底线意识和红线意识,全面做好乘降安全、消防安全、食品安全、反恐防暴等工作,确保旅客平安出行;要充分利用大数据,加强客流动态分析研判,科学调配运力资源,高峰期及时加开临客,进一步提高铁路运输组织水平;要根据旅客流线,提高通道通行能力,合理安排安检、验证、引导力量,加强中转换乘服务,防止旅客对流、积压,确保旅客进出站和乘降安全有序;要建立健全与地方政府和相关企业的沟通协调机制,做好铁路和其他交通运输方式的接驳,方便旅客接续换乘;要进一步改进服务工作,在保证旅客基本服务上下功夫,真正做到便民利民,同时面向不同需求的旅客提供多样化、个性化服务,让旅客出行体验更加美好;要深化“厕所革命”,强化保洁人员业务培训,落实保洁标准,营造干净卫生的候车环境;要坚持应急处置导向安全原则,进一步完善相关应急预案和应对措施,建立路地联动机制,做好应急人员、物资准备,遇极端恶劣天气、突发大客流、旅客突发疾病等情况,及时启动应急预案,确保应对有序、处置高效。

对西安北站设立的扶贫“年货节”展台,陆东福给予肯定。他指出,铁路各单位各部门要坚决贯彻中央关于打好脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥铁路行业专业优势,结合做好建设扶贫、运输扶贫和定点扶贫工作,多想一些帮困措施,多办一些帮困实事,帮助贫困群众早日脱贫致富。

陆东福添乘高铁列车先后检查了京广高铁、南广铁路、贵广客专、渝贵铁路和西成客专,仔细查看了相关线路和动车组列车运用状态,特别针对不同高铁线路,坚持问题导向,实地了解了隐患和问题的排查化解情况,以及进一步强化运用质量、确保安全万无一失等措施。他强调,全路要牢记“交通强国、铁路先行”目标任务,深化“强基达标、提质增效”工作主题,强化高铁设备设施质量管理,整治线路外部环境,确保高铁列车运行绝对安全。要进一步围绕设备质量达标,加强大数据分析,切实把握设备运行规律,有针对性地完善运营保障措施,进一步提高高铁运营品质;要密切关注新站新车新设备的使用状态,特别对第一次投入春运的设备,要加强检查监测和“保驾护航”,确保高强度运用条件下的安全可靠;要进一步针对一批西部复杂地形地质高铁投产运营的实际,综合采取人防、物防、技防措施,严密盯控地质地貌变化,严防泥石流、滚石和其它异物侵入对铁路运输安全带来的影响;要高度重视长大坡道和隧道的运营安全工作,认真学习借鉴国外长大隧道管理经验,在全面落实既有安全保障措施的基础上,坚持问题导向,抓紧从建设标准、设计规范、设施设备配置、运输组织、检查维护、应急处置、逃生避险救援等各个方面评估分析,尤其要针对可能发生的极端特殊情况,研究制定特殊的工程措施、运输管理办法、应急预案,坚决守住高铁和旅客安全的政治红线和职业底线;要科学果断做好应急处置工作,坚持以人的安全为中心,决不让故障升级为事故,决不让事故演变成灾难,决不让一念之差留下终身悔恨;要认真总结高铁运营十年来的实践,解剖分析典型案例,运用大数据,深化对高铁设计、建设、运营规律的认识,优化完善管理措施,使各项管理做到有效、可靠、简便、经济、可持续。

检查期间,陆东福看望慰问了坚守岗位的干部职工、公安干警、武警官兵和青年志愿者,叮嘱有关负责同志,要全力做好春运期间的后勤保障工作,让大家精神饱满地投入到春运工作中。

总公司机关有关部门和相关铁路局集团公司负责同志参加检查慰问。

文章来源:人民铁道报

责任编辑:州铁路办