当前位置:首页>>规划计划

州铁路办2017年工作总结及2018年工作要点

发布时间:2018-03-06 15:19 编辑:州铁路办

州铁路办2017年工作总结

2017年,在州委、州政府的坚强领导下,在省铁路办的精心指导下,我办深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻领会党的十九大精神,深入贯彻落实州党代会、人代会和经济工作会议精神,紧紧围绕全州经济社会发展大局和“七干两支”铁路网规划,扎实做好铁路项目争取、征地拆迁、路地协调服务等工作,着力加强干部队伍建设,各项工作稳步推进。现将全年工作总结如下:

一、2017年主要工作

(一)黔张常铁路建设稳步实施。

一是搞好征地拆迁,确保完成工程建设投资计划。2017年红线征地开累完成 2126.1亩,完成项目总计划的99%;临时用地完成1929.5亩,完成项目总计划的96%,房屋拆迁已完成项目计划98%。完成计划投资9.4亿元,占年度投资计划的100%。

二是开展征拆资金审计工作,确保资金安全运行。年初,我办成立项目征拆资金审计组,分别对咸丰、来凤两县征地拆迁资金管理使用情况进行专项审计。并将审计检查发现的问题进行反馈,督促咸丰、来凤县铁路办抓好整改落实,确保了资金的运行安全。

三是切实做好路地协调服务,确保沿线稳定。一方面是积极与省铁路办、黔张常铁路公司汇报衔接,促成省政府明确了被拆迁户集中安置小区建设方案。另一方面是切实做好信访排查工作。对州信访局交办的关于谢培咸信访件进行调查复核。同时,还通过召开专题会、现场办公会等方式积极协调解决黔张常铁路征地拆迁过程中遇到的矿产压覆等问题,并于1月、4月、7月、10月四次开展矛盾隐患排查和稳控化解工作专项检查,确保了项目沿线的安全稳定。

(二)郑万铁路建设有序开展。

一是积极做好征地拆迁工作。2017年巴东段完成红线内征地487.3亩,拆迁房屋58541.54m2,附属设施5379.38 m2,临时性建筑5888.49 m2,一事一议3348.02 m2。完成计划投资5.5亿元。 

二是做好信访和矛盾隐患排查工作。协调解决了巴东县沿渡河镇舒家槽村部分村民因不满郑万铁路选址的上访事件。同时,我办切实加强工程建设安全监督和沿线矛盾隐患排查,确保工程建设顺利实施。

(三)渝武高铁(沿江高铁南线方案)加快推进。

渝武高铁,即重庆经恩施经宜昌至武汉高速铁路,设计速度为350公里/小时,建设该项目可形成一条连接鄂渝的高速铁路专线通道。今年2月,重庆市发布了《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030年)》并将该项目列入其中,5月12日,我办争取原州委书记李建明带队到省发改委、武汉铁路局对接,恳请省发改委、武汉铁路局协调争取国家发改委、中国铁路总公司给予大力支持。同时,我办多次到省发改委、省铁路办、中铁四院单位进行汇报,加大该项目争取力度,力争获得省级层面的认可和支持,并积极争取将该项目纳入全省中长期铁路网规划,尽早开展项目前期规划研究工作,为争取项目早日开工建设奠定基础。

(四)安恩张、恩黔铁路前期工作提速。

安恩张、恩黔铁路均于2008年纳入国家《中长期铁路网规划(2008年调整)》,2011年列入国务院《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,2016年列入国家新一轮中长期铁路网规划(2016—2030年)。为做好项目前期工作,加快推进项目进程,2017年3月我州正式与中铁一院签订安恩张铁路项目预可行性研究合同,配合中铁一院专家组开展现场踏勘、收集项目沿线资料,并多次与设计单位进行对接沟通,开展项目预可行性研究工作。为切实配合设计单位做好项目规划编制工作,7月27日,原州委常委、常务副州长周静带队就安恩张铁路规划研究和旅游观光铁路项目推进事宜与中铁一院相关领导和负责人进行了充分沟通和对接。12月20日,中铁一院副总工程师李伟率专家团队到我州,对项目规划研究报告进行进一步沟通协商。目前,项目预可研规划编制工作已基本完成。同时,我们主动加强与重庆市黔江区、市交委等单位的沟通和联系,积极推动恩黔铁路项目前期工作。

(五)恩施旅游观光铁路项目推进工作加快。

恩施旅游观光铁路自宜万铁路利川站经腾龙洞景区、腾龙洞规划二期景区、大峡谷七星寨景区、清江画廊,最终到达恩施火车站。项目正线全长约84公里,投资概算为65亿元。今年我州筹备成立了恩施旅游观光铁路推进工作专班,组建了项目推进工作小组,拟定了工作推进时序和责任清单,明确了各自工作职责。推动州政府向省铁投集团致函协商解除项目合作协议,并积极寻求新的投资合作伙伴,开展项目招商引资工作。同时,争取州领导带队多次到省发改委、省国资委就推进该项目进行专题汇报,积极做好项目前期工作。

(六)已建成铁路运提质增效。

一是做好建成铁路运营服务工作。加强与武汉铁路局及各车站的沟通联系,争取更多的始发列车和动车组列车经停各车站,实现人便其行。目前经停我州的列车已达到53对,其中动车组列车(含高铁)39对、普速列车14对。2017年累计发送旅客653.56万人次,发送货物65万余吨。同时,针对宜昌车务段对货运营业办理限制的修改,州域内四个火车站不再办理怕湿货物发送业务,导致我州怕湿货物运输不畅,我办积极协调宜昌车务段开通了怕湿货物中粮食、化肥、食盐等物资的发送,满足了全州广大群众和企业的生产生活需要。

二是协商改善宜万铁路移动通信信号不畅问题。我办会同州经信委及州内三家移动通信运营商共同向武汉铁路局和省通信运营商沟通衔接,协调解决宜万铁路移动通信信号不畅问题。目前,武汉铁路局与中国移动湖北公司已启动宜万铁路通信网络升级改造工程,对铁路沿线部分线路通信网络进行整改;武汉铁路局表示将积极与中国电信湖北公司、中国联通湖北公司沟通衔接,共同做好宜万铁路沿线通信信号维护工作。

三是积极做好新建高坪火车站的争取工作。我办积极协调配合建始县做好项目争取工作,争取省政府、中国铁路总公司及省发改委(省铁路办)、武汉铁路局等部门的认可和支持。 5月16日我州向省政府呈报了《关于开通宜万铁路高坪火车站的请示》(恩施州政文〔2017〕21号),恳请省政府批准开通宜万铁路高坪火车站,得到了省政府领导的高度重视、认可和支持,并作出重要批示,为项目争取奠定了良好基础。目前,我办正按照相关会议部署和领导指示精神积极推进项目前期工作。

四是做好路地合作有关工作。积极协助配合武汉铁路局做好恩施火车站铁路职工生产生活用房、州经济开发区土地开发等项目前期工作,切实加强路地联系与合作,竭力搞好衔接服务和沟通协调。3月23日,副州长张勇强带队专程到武汉铁路局进行拜访,就恩施火车站站前广场改造升级等相关事宜进行沟通和对接,争取武汉铁路局的支持。

五是对铁路公司开展清产核资工作。为深入推进国资国企领域供给侧结构性改革,规范州属国有企业改制,我办按照州国资委及相关部门要求,委托中介机构对州铁路公司开展清产核资,启动并跟进州铁路公司改制工作。

六是做好路地协调工作。配合州防汛办协调解决宜万铁路建始县小溪口水电站重大防洪安全隐患事宜;协调解决恩施火车站、巴东火车站扬尘问题;积极联合州无线电管理处、州住建委开展铁路沿线多起无线电非法干扰排查工作;配合铁路电务部门开展宜万铁路沿线危树砍伐工作;切实维护列车运营安全,确保宜万铁路沿线稳定。

七是积极开展全州铁路货运情况调研。组成调研组专程到襄阳、宜昌等地进行调查了解,详细分析我州铁路货运情况并提出对策及建议,形成相对成熟的调研报告供州领导决策参考。

(七) “精准扶贫”工作稳步推进。

一是切实加强组织领导。我办始终将精准扶贫工作作为全年各项工作的重中之重,将扶贫帮困列入重要议事日程。成立了工作领导小组,明确了责任。领导班子多次召开会议听取、研究、部署南里渡村及佐家坝村精准扶贫工作。

二是制定扶贫规划。在走村入户深入调查研究的基础上,科学制定了《恩施市崔家坝镇南里渡村整村推进扶贫规划》,同时,我办多次组织调查走访活动,深入了解贫困群众生产生活实际需求和困难,广泛开展惠农强农政策宣传。根据规划目标和定位,进一步细化工作方案,实现项目化、具体化、可操作化,确保驻点村如期实现摘帽脱贫。

三是助力驻点村基础设施建设。2月,我办与团州委、恩施市电信局共同捐赠3.1万元,用于改善南里渡村村委会办公设施;3月,我办与团州委共计投入6000元,为南里渡村购买树苗120余棵,并组织机关党员干部开展义务植树活动;为扶植村级经济发展,驻点扶贫工作组结合《扶贫规划》谋划了实施6条组级公路硬化、修通断头路0.5公里等项目,目前已经督促完成了两个小组的道路硬化工程,启动了一条村级主公路的道路硬化工程;组织实施安全饮水工程,计划完成4个区域的安全饮水管网建设,共计8.5千米,目前已完成管网建设2千米。

四是多方施策助力扶贫。为提高贫困户的种植技能,推动贫困户产业发展,我办联合团州委在南里渡村村委会组织开展了1次茶叶种植技能培训,1次柑柚种植培训,累计参与培训400余人次。同时,扶持茶叶、蔬菜等村级专业合作社3个,依托合作社发展蔬菜基地500亩,建设示范基地管理柚园1000亩。

五是开展结对帮扶工作。组织机关干部职工与贫困户认亲到户、结对帮扶,并按照本单位扶贫工作计划,长期开展入户走访、主动为扶贫对象送医问药、争取政策及春节慰问活动,真切关心困难群众生产生活。

(八)机关效能建设得到加强。

1.切实加强机关党建、党风廉政建设和反腐败工作。一是按照中央、省委和州委的决策部署,结合我办实际,专题研究机关党建、党风廉政建设和反腐败工作,制定工作要点,分解工作任务,狠抓责任落实,全面落实“两个责任”,推进我办全面从严治党向纵深发展。二是切实开展“两学一做”学习教育。结合工作职能,根据我办实际开展“两学一做”学习教育,推动学习教育常态化、制度化。三是开展“支部主题党日”实践活动。按照州委州直机关工委的安排部署,坚持突出活动的政治功能,“八事联动”规定动作不走样,创新自选动作有特色,把我办支部主题党日活动与“两学一做”学习教育紧密结合,增强活动实效。四是深入开展党风廉政建设和反腐败工作,层层签订目标责任状,压实责任抓落实;坚持主要领导带头讲廉政党课,进一步深化党员干部对党风廉政建设和反腐败斗争严峻性、复杂性的认识,增强党员干部的思想自觉和行动自觉。五是深化党员干部学习教育培训,加强示范教育、警示教育和岗位教育,开展理想信念和党的优良传统作风教育,加强廉洁从政规定和党纪政纪教育、从政道德教育,强化“四个意识”,筑牢党员干部思想防线。

2.加强机关管理,提高办事效率。我办着力加强“五型”机关建设, 努力打造“学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型”机关。一是严格执行中央八项规定、省委“六条意见”和州委“实施意见”,切实加强干部队伍建设。二是强化宗旨意识和责任意识,服务基层、服务群众、服务发展。扎实开展履职尽责督促检查工作。三是积极开展州“两会”建议及提案的办理和回复工作。四是圆满完成机关综治、法治建设、信访、精神文明、保密、计生、档案等各项日常工作。

2017年,在州委、州政府的坚强领导下,我办较好地完成了全年各项工作目标任务。但工作中仍然存在一些问题和不足,如铁路新项目争取工作力度不够、地方特色铁路前期工作进展缓慢、在建铁路项目协调服务不到位等问题。2018年,我们将按照州委、州政府的决策部署,深入贯彻落实十九大精神和州委七届四次全会精神,凝心聚力,克难攻坚,突出主业、明确重点,充分发挥职能作用,扎实做好各方面工作,夯实全州经济社会发展的铁路交通“底盘”,为把我州建设成为全省特色产业增长极和全国先进自治州作出应有贡献。

州铁路办2018年工作要点

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。2018年全州铁路建设工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大大精神和省委十一届二次全会、州委七届四次全体(扩大)会议及州人大八届二次会议精神;突出项目建设第一主业,全力聚焦恩施旅游观光铁路、安恩张铁路和宜万铁路建始高坪站建设三大重点;统筹推进渝武高铁、恩黔铁路谋划争取,完成黔张常、郑万铁路年度建设投资计划,决战决胜精准脱贫和全面从严治党向纵深发展四项工作,不忘初心、牢记使命,以饱满的工作激情和良好的精神状态,为把我州建设成为全省特色产业增长极和全国先进自治州作出应有贡献。

一、突出重点,全力做好项目工作

(一)加快推进恩施至大峡谷至腾龙洞旅游观光铁路项目。组建成立项目推进工作专班及专项工作小组;按照州委、州政府确立的2019年内开工建设、力争早日建成的总目标,制定项目推进工作实施方案;与省铁投集团协商解除协议同时开展清产核资和成果交结工作;委托设计单位迅速开展项目规划研究和立项申请工作, 力争2018年12月前完成恩施至大峡谷段的预可研工作、利川至大峡谷段的可研修订完善及两段的立项批复工作;拟定项目打包方案,开展招商选商和协商洽谈工作,推动尽早明确项目业主;迅速做好项目落地准备,做好项目沿线土地、林业、建筑物及旅游资源等规划及管控工作。

(二)全力推进宜万铁路新开高坪站工程建设。组建项目工作领导小组,督促建始县成立项目工作指挥部,细化责任分工,明确工作时序,确保实现2019年元旦前建成运营。积极配合中铁四院做好项目可行性研究及与之配套的相关专题研究和专题报告编制工作;协调争取省级层面明确出资方案和项目业主;建始县负责做好高坪站周边整体规划,自筹资金建设站前广场、通站道路、公交配套等工程,确保与车站同步建成;协调争取中国铁路总公司尽早立项批复,力争年内建成运营。

(三)切实做好安恩张、恩黔铁路项目前期工作。配合中铁一院做好安恩张铁路项目预可研报告的修订和完善工作,协调召开四省市联席会议,邀请铁路鉴定机构开展项目预可研审查,积极争取项目早日获得国家发改委立项批复。联合重庆市积极做好恩黔铁路项目的前期工作,协调召开五省市联席会议,积极争取省及国家层面的支持,力争早日纳入建设计划。

(四)加大渝武高铁(沿江高铁南线方案)争取工作力度。积极做好渝武高铁的规划研究和争取推动工作。委托设计部门开展规划研究,积极争取省委、省政府及相关部门的重视、认可和支持,争取纳入新一轮全省中长期铁路网规划。加强与重庆市相关部门的沟通对接,凝聚共识,形成争取合力,为推动项目挤进国家铁路网调整规划创造条件。

(五)加快在建铁路项目工程建设。全力做好黔张常铁路征地拆迁、路地协调服务等工作,确保工程建设有序推进,完成我州境内年度5亿元的投资计划;协调做好咸丰、来凤被拆迁户集中安置小区建设等工作。积极做好郑万铁路巴东段征地拆迁和协调服务工作,确保工程建设顺利实施,完成我州境内年度8亿元的投资计划。

(六)竭诚服务既有铁路运营。切实加强与武汉局集团、宜昌车务段及各车站的沟通衔接和协调服务,搞好路地关系,确保宜万铁路、渝利铁路运营安全,实现人便其行,货畅其流。配合利川市做好利川火车站站房改造升级和车站扶手电梯项目的协调争取工作。支持配合武汉局集团在我州的生产生活基地等相关项目建设,加快推进项目建设步伐。协调改善宜万铁路我州境内沿线通讯不畅问题,争取更多始发列车和旅游专列经停我州,方便群众和游客出行,为全州经济社会发展创造良好交通条件。

二、强化责任,决战决胜精准脱贫

(七)加大产业扶贫和劳动力转移培训力度。把发展生产扶贫作为主攻方向,大力推进产业扶贫,结合南里渡村实际,引导和宣传群众扩大柚子、茶叶、绿色蔬菜等产业种植面积,鼓励和支持生猪牛羊鱼等养殖产业,加大特色农业产业扶持力度。加强对贫困家庭子女的职业教育培训,加大“雨露计划”实施力度,组织动员适龄劳动力参加育婴师、司机等贫困劳动力转移技能培训。鼓励支持扶贫对象进城务工、自主创业,加大劳务输出力度。

(八)加强基础设施建设。按照领导小组责任分工要求,加强南里渡村饮水安全工程、组级公路硬化等基础设施建设,完成剩余组级公路硬化及6.5公里安全饮水管网建设,解决“最后一公里”问题。认真做好2018年度扶贫对象动态管理,及时、全面、动态掌握驻点村精准扶贫精准脱贫情况,确保整村实现按期脱贫。

三、加强自身建设,推动全面从严治党向纵深发展

(九)把全面从严治党纳入整体部署。紧紧抓住加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性这条主线,落实全面从严治党“一岗双责”。制定落实领导班子及其成员主体责任等相关制度,深化细化实化机关各科室、各县市铁路办主体责任清单,实行全面从严治党与项目工作、财务工作、接待工作相结合,与业务工作同部署、同安排、同推进、同实施、同考评,确保项目建设、资金运行安全。

(十)切实加强机关党组织建设。强化机关党支部核心和战斗堡垒作用,严肃党内政治生活,扎实开展“三会一课”、“支部主题党日”和民主评议等活动,不断加强党员干部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。深入开展“不忘初心·牢记使命”专题学习教育、“两学一做”学习教育,全面深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平治国理政新理念新思想新战略,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、指导实践、推动工作,进一步增强党员干部的“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。

(十一)加强和完善制度建设。进一步完善机关各类管理制度,制定细化重点项目工作责任清单,明确时序,倒排工期,实行周报告、月调度、季督导、年结账的项目工作管理制度,突出综合协调、强化督促检查、实行目标管理,推动各项工作落实落地。建立健全议事决策制度,坚持民主集中制,强化岗位廉洁教育、示范教育和警示教育,把权力关进制度的笼子,努力形成预防腐败的惩戒、防范、保障机制。

(十二)切实加强机关效能建设。一是全力服务州委、州政府中心工作。坚持干字当头、实字落地,强化责任落实,切实增强干部职工的执行力。突出项目建设第一主业,加快推进全州重点铁路项目工作进度,完成州委、州政府制定的目标任务。二是切实转变机关作风。突出解决干部职工“庸、懒、散、弱”及“不作为、慢作为”等问题,坚持从日常入手,细节入手,坚持“四种常态”,持续开展正风肃纪。三是强化机关日常工作。切实做好机关党建、党风廉政建设、社会管理综合治理、法治建设、全面深化改革、宣传、信访、精神文明、保密、计生、档案等各项工作,强化目标责任,提高机关服务水平和工作效能。

文章来源:州铁路办

责任编辑:州铁路办