当前位置:首页>>部门文件

关于对州人大八届二次会议 第20180125号建议的答复

发布时间:2018-08-20 11:24 编辑:州铁路办

谭贤忠代表:

你们好!首先感谢二位对我州铁路建设事业以及全州经济社会发展的关心与支持!

你们在州人大八届二次会议提出的第20180125号建议(《关于加快安恩张铁路项目前期工程进度,力争“十三五”期末动工建设的建议》),引起了州政府的高度重视,安排由我办主办。为切实做好该建议的办理工作,我办组建工作专班对该建议进行了认真分析和研究,现答复如下:

安恩张铁路即陕西安康经湖北恩施至湖南张家界铁路,全长474.9公里,估算投资690亿元。该项目纵贯陕西、重庆、湖北、湖南三省一市,是沟通西北、西南、华南地区的重要通道和连接陇海、沪汉蓉、焦柳、沪昆、洛湛、京广等干线铁路的重要纽带,具有重大而深远的现实意义。一是进一步完善全国铁路网的需要。该项目可填补区域铁路网的空白,形成西北地区通往华南地区的纵向便捷铁路通道以及西北地区通往南方沿海地区、向海上延伸的重要通道,有利于增强西部路网的灵活性。二是带动沿线经济社会发展的需要。沿线不仅有丰富的矿产、水力资源,而且还拥有长江三峡、清江风光、土苗风情、张家界自然保护区等享誉国内外的人文、自然旅游景观,同时还汇集了川陕革命根据地、鄂豫陕革命根据地、湘鄂西和湘鄂川黔革命根据地等众多闻名遐迩的红色革命纪念旧址。三是建设长江经济带、实现全面联动发展的需要。建设该项目有利于充分发挥长江黄金水道和长江经济带积聚辐射作用,带动长江上游南北地区及其腹地加快发展。同时,我国西部地区能源富集,随着包西扩能、西康复线、兰新西线等项目的陆续建成,实施该项目将进一步缓解北煤南运的突出矛盾,形成陕媒南运、疆煤入湘的便捷通道。

陕西、重庆、湖北、湖南四省市及沿线地方政府高度重视该项目建设,多次召开联席会议,做了大量的前期工作。经多方努力,该项目于2008年列入国家《中长期铁路网规划(2008年调整)》,2011年列入国务院《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》(国开办发〔2011〕95号),2016年纳入国家新一轮中长期铁路网规划(2016—2030年)。

为切实做好该项目争取工作,2016年3月我州邀请设计单位中铁一院组织专家到现场进行实地踏勘。7月7日,州政府正式发函委托中铁一院开展安恩张铁路预可行性研究。2017年10月,中铁一院编制完成项目预可行性研究报告,目前正就报告进行修订完善。2018年3月21日,州长刘芳震、副州长张勇强一行带队前往中国铁路总公司,就安恩张铁路项目进行专题汇报,恳请铁总将该项目纳入国家铁路“十三五”规划建设调整计划,力争“十三五”期末开工建设。7月4日,湖南张家界市人民政府副秘书长田际陆一行赴恩施对接安恩张铁路项目前期工作,州政府副秘书长余和平主持的召开座谈会。双方就共同推进项目进程达成一致共识,将继续落实联席会议机制,切实推进项目进程。7月31日,州铁路办主任程飞一行赴重庆市交委就安恩张铁路项目进行沟通对接。双表示将进一步凝聚力量,形成合力,并推动省级政府联合向国家发改委、中国铁路总公司行文,争取国家层面支持。

下一步,我办将在州委州政府的领导下,联合沿线地市政府,继续落实联席会议机制,配合设计单位开展项目规划研究,协调组织开展项目预可研评审等前期工作,继续推动省级联合行文共同争取国家支持,力争实现项目早立项、早开工、早运营。

希望您一如既往地关心和支持我州铁路建设事业,祝您身体健康,工作顺利!

 

                         恩施州铁路建设委员会办公室

                             2018年8月15日

责任编辑:州铁路办