当前位置:首页>>铁路建设专栏

武汉力量让郑万铁路1.65万吨“弯月”30米高空漂移

发布时间:2018-10-25 10:11 编辑:州铁路办

转体完成后,郑万铁路跨过徐兰高铁 通讯员郑立维 王虎摄

武汉晚报10月24日讯 24日凌晨0时55分,郑州境内,随着现场主控员按下启动按钮,2台千斤顶同步牵引钢绞线,带动转盘匀速转动,50分钟过后,1.65万吨形如弯月的桥梁在30米高空逆时针转体17度,跨过徐兰高铁,标志郑万铁路河南段主体结构最后一个关键节点完工。

这是由铁四院设计、中交二航局承建的国内铁路最大纵坡最大偏心曲线转体斜拉桥,刷新国内纪录。

此次转体桥型结构为单塔双索面曲线斜拉桥,是国内目前在建曲线半径最小、纵坡最大、球铰偏心距离最远的高铁斜拉桥。转体桥长256米,转体梁离地30米,球铰偏心84.7厘米,重量1.65万吨,相当于将一艘“轻型航母”举到30米的高空进行水平旋转。

高铁跨高铁 为保安全只能转体

徐兰高铁是横贯东西的客运大动脉,与施工区交会的郑西段更为繁忙,平均7.6分钟就有一趟高铁通过。郑万铁路上跨徐兰,可谓是高铁跨高铁,如果在高铁上方直接修桥,不仅工期长,而且风险大。为了不影响高铁运营,采用转体方式,就是先在徐兰高铁线旁平行方向建好桥梁后,再实施空中转体,跨越高铁线。中交二航局郑万铁路项目现场施工负责人介绍,郑万铁路转体斜拉桥承台外侧与郑西高铁线防护栏距离仅1.8米,施工点最高处高出高铁营运线70多米。

转体前 通讯员郑立维 王虎摄

坡度已达国内铁路设计极限 建设者挑战高难度“偏心”弯桥

项目总工王哲峰介绍,小曲线、大纵坡、大偏心转体斜拉桥的建造在国内尚无先例。斜拉桥曲线半径小,转弯比较急,呈“月牙”型。

由于需要跨越京广高铁、郑州机场城际铁路、徐兰铁路三条水平高度均不相同的铁路营业线,导致大桥桥面呈一定坡度,纵坡度达到29.062‰,桥梁两端水平高差达7.5米,呈一边高一边低。王哲峰表示,目前国内铁路线路设计最大纵坡度为30‰,郑万转体斜拉桥已经达到设计极限,一旦超限,将会给在下坡时进行制动的列车带来极大的安全隐患。

弯弯的、高低不平的形状给桥梁转体带来很多不确定性。而此前,业界设计的转体高铁桥梁最多不过万吨。如此庞然大物,仅凭主塔支撑,在空中逆时针转体,能稳定平衡吗?

转体前 通讯员郑立维 王虎摄

转体过程中大桥装上“心电监测仪”

王哲峰表示:“不同于常规对称结构的桥梁,其重心一般在大桥的中间位置,异型桥梁的重心一般都有所偏移,而郑万斜拉桥更甚,设在桥梁上下承台之间的球铰(转体系统)的偏心距离达到84.7厘米,这样要在转体中精确保持桥梁的平衡比登天还难。”

二航局技术团队事先利用8台800吨千斤顶进行称重试验,实现精准配重,使整体结构受力均衡。与此同时,他们还专门研发了智能化控制系统,在全桥8个关键位置安装了GPS转角传感器、倾角传感器等6类智能监测设备,自动采集、实时显示、自动分析转体情况,实施预警提醒,好似给转体的大桥装上了“心电监测仪”,将施工精度控制在毫米级。

郑万铁路是川渝地区沟通华北华中的高速客运通道主骨架,是国家快速铁路网的组成部分。从郑州到重庆万州,跨越豫、鄂、渝,全线长818公里,设计行车速度为每小时350公里,途经湖北省襄阳市南漳县、神农架林区、兴山县、恩施州巴东县,其中,郑州至襄阳段将于2019年开通运营,而襄阳至万州段预计于2021年建成并通车。通车后,郑州到重庆车程将缩短至4小时左右。(记者韩玮 通讯员徐正荣曹文方 陈嘉伦 刘新红)

文章来源:武汉晚报

责任编辑:州铁路办