当前位置:首页>>铁路建设专栏

国内转体角度最大跨高铁桥梁成功“合体”

发布时间:2018-11-09 16:29 编辑:州铁路办

20181109035051552

转体进行中。谭贵中 摄

20181109035135486

转体完成后。吴盛洋 摄

20181109035214300

监控转体速率。吴盛洋 摄

人民铁道网讯(通讯员吴盛洋 谭贵中)11月7日凌晨,国内转体角度最大跨高铁桥梁——广西南宁亭洪路延长线上跨铁路立交桥右幅成功转体110度,与此前完成120度转体的左幅主桥顺利“合体”,为年底亭洪路延长线建成通车扫除最后障碍。  

据中铁二十五局集团项目总工程师易奇介绍,该转体桥分左右两幅,单幅T构全长160m、转体重量1.8万吨,其中左幅桥逆时针转体角度为120°,右幅桥逆时针转体角度为110°。自2017年5月开工建设以来,该桥先后刷新了国内跨高铁桥梁转体角度最大、国内转体曲线半径最小、国内转体桥单幅混凝土T构最长3项新纪录。

亭洪路延长线工程是南宁市迎接自治区成立60周年重大城建项目,道路全长约5公里,目前在建的规划七路-南建路段,全长1700米,含上跨铁路立交桥一座,道路宽50米,为双向6车道,设计时速50公里,建成后将成为江南工业园东西走向交通主轴。

亭洪路延长线上跨铁路立交桥,位于南宁市江南区,跨越湘桂铁路、南昆客专及拟建的南崇城际铁路。该路段由于与铁路多线路相交等原因,多年来一直未能修通,导致该片区路网功能薄弱,相邻路口每天高峰期都会出现严重的拥堵。近年来,随着桥梁转体施工技术的日渐成熟,为道路建设跨越高铁线路提供了合理解决方案。建设过程中,为了不影响铁路的正常运营,跨越铁路的主桥采用转体法施工,先平行于铁路线路外浇筑梁体,最后使用千斤顶牵引旋转就位。

该桥左幅主桥已于9月27日凌晨成功转体120度,刷新了国内跨高铁桥梁转体角度新纪录。7日凌晨0时35分,该桥右幅T构梁体在两台千斤顶及牵引索的拉动下,以平均每分钟1度的速度,旋转110度至设计位置,于凌晨3时55分转体精确就位。凌晨4时30分,铁路恢复正常运营。

1.8万吨的桥体相当于15000辆小汽车的重量,如何桥体动起来?转动支承结构是转体的核心装备。项目施工单位中铁二十五局项目总工程师易奇介绍,转动支承结构由上转盘和下转盘组成,上转盘承载着转动的梁体,下转盘则与基础相连,通过上转盘相对于下转盘转动,从而达到转体的目的。易奇说,转体时,只需要两台千斤顶同时发力,方向相反,大小相等,以外切的形式用钢绞线牵引上转盘。只需要几十吨的力,就可以让这个1.8万吨的巨无霸原地旋转。

据悉,该转体桥右幅一侧梁体位于半径260米的圆曲线上,是国内最小曲线半径转体桥,梁体弯度大,重心偏离桥墩中心,稍有不慎,就会在施工中造成倾覆,难度极大。为了顺利完成转体,南宁万町公司联合设计、施工和院校等多家单位,展开技术攻关,利用传感器对梁体进行称重试验,精确配重,实现完美平衡。

亭洪路延长线全线通车后,从江南万达前往沙井大道预计10分钟内到达,通过南宁市快速路可以快速的到达南宁市各城区,亭洪路全线通车后,将及大的缓解周边拥阻情况,并提高沙井片区的通行能力及周边的地产和商圈发展,为市民出行提供了更为便利的交通道路。

文章来源:人民铁道网

责任编辑:州铁路办