当前位置:首页>>铁路建设专栏

郑万正线跨商登高速双线连续梁浇筑合拢

发布时间:2018-12-14 19:55 编辑:州铁路办

河南日报客户端记者 宋敏 通讯员 关超 周晓丹

12月13日,记者从中铁四局获悉,12月12日晚,由该局施工的郑州南站重点控制性工程——郑万正线跨商登高速双线(60+100+60米)连续梁浇筑合拢,标志着郑万铁路河南段工程取得重大进展,为郑万铁路河南段保通夯实了基础。

郑州南站位于郑州航空港区,它既是郑万铁路、郑阜铁路的重要组成部分,又是河南省城际铁路的中心站,更是河南省“米”字形高铁网的重要枢纽站之一。郑州南站设计规模为30站台面32线,其中郑万场10条到发线、郑阜场9条到发线、城际场13条到发线,通过联络线,郑州南站和郑州站、郑州东站互联互通。郑州南站站房采用高架形式,站房建筑面积约15万平方米。

作为郑州南站项目的重点控制性高危工程,其跨商登高速五联连续梁全部采用挂篮悬灌浇筑,共五联12个标准节块。继12月8日郑阜右线完成首联合拢施工后,郑万正线双线连续梁也已浇筑合拢,为下一步郑万铁路河南段保开通,以及确保全线箱梁架设节点工期奠定了基础。据悉,12月还将合拢郑阜左线、郑阜下行联络线,郑阜上行联络线预计于2019年1月上旬合拢。

目前,郑万铁路河南段(除郑州南站郑万正线部分)均正在进行铺轨作业,已铺轨80公里,占河南段铺轨总里程530.67公里的15%。其中郑州东站至郑州南站段正在进行人工铺轨作业,郑州南站至南阳南站段正在进行机械长轨铺设作业。据悉,郑万正线计划2019年6月底完成轨道工程,8月开始联调联试。

郑万铁路起于郑州东站,经河南省、湖北省后进入重庆市境内,经万州区连接渝万高铁,全长818公里。郑万高铁分为两个区间段建设,郑州到襄阳计划2019年通车,襄阳到重庆计划2021年通车。届时,从郑州到南阳仅需1个多小时,到重庆仅需4个小时左右,我省的平顶山、南阳等地也将结束没有高铁的历史。

责任编辑:州铁路办