当前位置:首页>>恩施铁路工作

恩施火车站已发告示 这类腊肉香肠不能带上火车

发布时间:2018-12-20 15:29 编辑:州铁路办

对很多湖北人,乡愁就是家乡的味道,而对恩施人来说,年关将近,越发想念火塘上的腊肉和香肠。

但是现在,它们不能带上火车了!

据武铁宜昌车务段恩施车站消息,为了进一步加强客运系统非洲猪瘟防控,恩施车站接上级通知,12月13日起,未经卫生防疫部门检疫合格的生猪产品严禁携带上火车。

其中包括生猪肉、腊肉、熏肉、香肠、猪毛、猪内脏、猪血等未经检疫合格的都不允许带上火车。

这几天,每天都有不少未经卫生防疫部门检疫合格的生猪肉、腊肉、香肠等猪肉制品被火车站安检处扣留。

由于快递公司目前也暂停承接收寄未经检疫合格的猪肉产品,恩施火车站工作人员已通知旅客家人或朋友将这些猪肉产品取走。

另据三峡晚报:

每逢置办年货,当然少不了香肠腊肉,香肠腊肉也是我们宜昌人过年餐桌上必不可少的一道美食,大家都认为有香肠腊肉才有年味,尤其是在外地不能及时返乡的人。

大家都期待着家里寄来的自制香肠腊肉,在外地,这些东西蒸蒸就可以吃,方便又下饭,还有家的味道,但是今年就变得有点不一样了。

香肠腊肉等,今年不能邮寄

宜昌市邮政管理局网站12月12日发布服务提示,各邮政、快递企业一律不得收寄活猪和未制熟猪肉制品(含生鲜冷冻猪肉、腊肉、风干猪肉等制品);外地寄递到宜昌地区活猪和未制熟猪肉制品(含生鲜冷冻猪肉、腊肉、风干猪肉等制品)类包裹,一律停止分拨或者投递,并及时移交给有关部门依法处置。

未经检疫生猪产品严禁携带上飞机火车

记者获悉,从即日起,宜昌三峡机场、宜昌东站全面禁止旅客托运或随身携带未经卫生防疫部门检疫合格的生猪产品。

记者从宜昌东站了解到,即日起将严把入口、检票、安检、进站等关口,强化对动物及动物产品检疫证明的查验工作,请旅客准确填记品名,防止伪报。同时,车站将暂停承运所有生猪及未经检疫或高温处理的生猪产品,禁止旅客携带生猪产品乘车。据介绍,生猪产品主要包括生猪肉、腊肉、熏肉、香肠、猪毛、猪内脏、猪血等,未经检疫合格的都不允许带上火车。

非洲猪瘟不可怕,非洲猪瘟不感染人,不是人畜共患病,也就是说,人是不会传染猪瘟的经过官方严格的检验检疫,人们不会在正规市场上购买到被非洲猪瘟病毒感染的生猪的猪肉,猪肉烹煮处理过程中,70-75℃加热30分钟以上,病毒就会被杀灭。

所以,这个猪瘟其实就是对猪很致命,对人没啥作用。

大家,该吃吃该喝喝,不用担心。只是暂时不能邮寄,不能携带上飞机火车罢了。

 

责任编辑:州铁路办