当前位置:首页>>政策法规

“候补购票”让春运更暖心

发布时间:2019-01-25 16:11 编辑:州铁路办

截至1月20日,接到33万个候补订单,去除部分旅客主动退单,已成功兑现13万个订单,兑现率达到63%……这是铁路12306网站(含手机客户端)选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段试点“候补购票”服务近一个月来取得的成绩单。

“变”是为了“便”。近年来,铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,持续深化运输供给侧结构性改革和客运提质计划,推出一系列便民利民新举措。“候补购票”服务是铁路部门又一次顺应人民群众对美好旅行生活的需求送出“幸福大礼包”,让机器充当“旅行管家”、帮人“排队等位”,避免了旅客耗费大量时间和精力反复查询余票信息,也有助于提高座席利用率,让暖心春运始于购票。    欲无杂草,要种庄稼。五花八门、鱼龙混杂的“抢票软件”一度占据搜索热门,但其存在的捆绑消费、抢票效率低、信息易泄露等情况一直为人所诟病。技术原本无罪,关键看人怎么去用。抢票技术在“黄牛”那里是获取经济利益的工具,而在铁路部门这里则是提供便利服务的砝码。    提供“候补购票”服务既是12306网站(含手机客户端)功能日益完善、强大的表现,又是铁路人执着提升客运服务质量的注解,是铁路部门一次及时成功的补位,可规避“劣币驱逐良币”情况出现,更有助于赢得旅客的心理认同。利用“抢票软件”购票很可能竹篮打水一场空,而“候补购票”服务不仅是无偿的,且在效率、安全性等方面更具优势。春运购票“候”得短、“补”得快,还要认准“官方正牌”。

文章来源:人民铁道报

责任编辑:州铁路办