当前位置:首页>>政策法规

新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》亮点解读

发布时间:2019-08-12 16:29 编辑:州铁路办

491511159998875801

 

 

● 此次新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》的最大亮点,就是把政治纪律和政治规矩作为选任干部的底线,保证干部队伍的政治团结性,坚定干部的政治信仰

● 公道正派是组织工作的核心价值理念,也是做好选人用人工作的生命线。坚持公道正派,才能有识人之明、举贤之胆、容才之量,才能做到唯才是举、任人唯贤。在选人用人上只要坚持公道正派,其他都会变得简单起来

● 以后的选拔任免要更多地依靠制度、宪法、党章规范,要开放候选人,各级政府、党委、群众都可以推荐候选人,候选人也能够自荐。依靠市场机制,让更多人进入干部选拔程序中

近日,中共中央印发新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)。相较于已废止的2014版《干部任用条例》,此次新修订的《干部任用条例》作了不少内容修改和调整,例如新增了“人岗相适、人事相宜”等原则,同时删去了“注重使用后备干部”的表述。

“此次修订的最大亮点,就是把政治纪律和政治规矩作为选任干部的底线,保证干部队伍的政治团结性,坚定干部的政治信仰。”国家行政学院纪检监察室主任竹立家说。

选任程序尚存缺陷    带病提拔屡见不鲜

卸任前违规突击提拔,妥善安排“自己人”,用“海推”“海选”等方式选任干部,干部任职条件随意变动,违反规定程序讨论,决定干部任免“大手一挥”3个月提拔百余人……国寿股份原总裁林岱仁退休前的“豪气”曾让人大跌眼镜。

2018年11月15日,国寿集团公司党委作出《关于中国人寿党委违规选人用人问题的通报》,因中国人寿党委存在选人用人上的不正之风、违反规定程序讨论决定干部任免、超机构规格提拔领导干部、破格任用干部时未事先报上级审核同意等违规事实,对3位责任人进行处分及约谈。林岱仁便是其中之一。

《法制日报》记者梳理发现,不少落马官员均存在干部选拔任用违法违纪问题。

例如,根据中央纪委国家监委的通报,国家发展和改革委员会原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长努尔·白克力严重违纪违法,为他人在职务提拔、工作调动、企业经营、矿产资源开发等方面提供帮助,直接或通过其亲属非法收受他人巨额财物;中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民在干部选拔任用过程中任人唯权、任人唯利、任人唯圈,严重污染企业政治生态。

值得注意的是,基层官员选拔任用违法违纪现象同样明显。

例如,2018年1月5日,福建省莆田市秀屿区纪委监委接到举报,区供销社副主任郑志钦存在违规突击提拔任免干部等问题。区纪委监委调查发现,干部人事任免会议记录有涂改,主任扩大会议只有郑志钦和供销社中层干部参会。当年8月16日,郑志钦被撤销党内职务、政务撤职;

同年10月18日,湖北省纪委监委网站发布通报,因违规调动、提拔在民防系统工作的领导干部子女等违法违纪行为,给予湖北省武汉市民防办原主任徐秋成开除党籍、开除公职处分,收缴违纪违法所得,将涉嫌的犯罪问题及涉案款物移送司法机关依法处理。

近年来“带病提拔”“带病上岗”的案例屡见不鲜。例如,四川省省委原副书记李春城历时13年步步升、步步贪;广东省委原常委、广州市委原书记万庆良14年间一直被“带病提拔”等。

在竹立家看来,这些“带病提拔”的领导干部严重污染地方政治生态,助长跑官要官、买官卖官的不良风气,滋生官场腐败,甚至产生“塌方式”腐败,动摇党的执政根基。“现在还存在一些问题,比如选人用人任人唯亲,选出来的干部溜须拍马,搞山头主义。”竹立家向记者分析,“选了一个人,凉了一片心,这就是如今存在的问题。”

竹立家认为,在选人用人方面还存在两类不足。一种是干部选任程序缺陷,比如在提名、考察和征求意见上,群众意见在程序中没有明显体现,也没有强调要透明;另一种是干部选拔考核具体实践中,民主化程度相对低,很多时候仅是走过场,群众并未参与考察过程,更没有在具体考察过程中发表意见。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水也表达了相似的观点。他认为,目前干部选拔更多地考虑上级领导干部对下级领导干部的意见,“不对下负责,也不考虑长期发展目标和群众利益,公务员必须要站队,容易形成山头主义和团团伙伙。这样会让一些干部失去信心,无法将工作重心落到实处”。

“现在还是以人为主,是一种人选人、伯乐相马的模式,选拔范围相对较窄,选拔制度发挥有限。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明补充道,“对现在的干部任免形势不能太乐观,要解决用人腐败问题,在制度和人两方面都要用心。”

出以公心公正用人    客观考核工作实效

明者因时而变,知者随事而制。

自1995年《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》颁布以来,党中央先后于2002年、2014年两次作出修订,为规范干部选拔任用工作、建立健全科学的选拔任用机制、加强干部队伍建设、提高党的领导水平和执政能力发挥了重要作用。

近日,中央组织部负责人就《干部任用条例》修订和贯彻实施等问题回答记者提问时称,适应新形势新任务需要,党中央决定对《干部任用条例》予以修订。《干部任用条例》是重要的党内法规,是干部选拔任用工作的基本遵循。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,将党的十八大以来党在选人用人方面的成功经验,吸收到条例中来,使之及时上升为普遍适用的制度规范,固化下来、坚持下去,对于建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍、为新时代中国特色社会主义事业顺利发展提供坚强组织保证,具有重要意义。

任建明分析,此次修订主要有两个目的,一个是让德才兼备、有担当的人能提升为干部;另一个是解决、改进积重难返的用人腐败和带病提拔问题。

“此前对《干部任用条例》的修订没有解决根本问题,裸官、带病提拔等问题依然存在,陈旧的条例落后于时代要求,不利于推进新时代党员队伍建设。相比此前僵化的选拔方式,这次修订更加注重如何更好地发现、使用干部。”庄德水说,《干部任用条例》吸收了此前改革的新成果,也秉承了实事求是的态度,反映了基层干部的呼声,“敢于触碰原先避讳的工作机制、体制,在这些方面作出较大的调整”。

在庄德水看来,之前的实践结果奠定了基础,提供相对好的外部环境。但最重要的是,决策者拥有实事求是的精神,敢于真正解决问题,让党员干部成为党的财富,让真正干事的人能干事,体现了公平正义。

新修订的《干部任用条例》将公道正派作为选拔任用干部必须坚持的原则,突出强调要“坚持出以公心、公正用人”。各级党委(党组)及其组织人事部门要认真贯彻落实条例各项规定和要求,在选人用人上始终出以公心、坚持原则、实事求是、敢于负责、公正无私,坚持“一碗水端平”,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

《人民日报》撰写评论文章称,公道正派是组织工作的核心价值理念,也是做好选人用人工作的生命线。坚持公道正派,才能有识人之明、举贤之胆、容才之量,才能做到唯才是举、任人唯贤。在选人用人上只要坚持公道正派,其他都会变得简单起来。

竹立家则提到了《干部任用条例》中的客观化三个字,“还是要建立客观化的选人用人制度,用绩效评价,让干部干实事,不埋头于文件”。

竹立家认为,要对干部进行客观化考核,“在技术手段上已经具备硬件条件。必须用现代技术,对干部工作实效进行客观化考核,考察干部是否干实事,进行绩效打分,最终提高任用考核的客观化程度”。

至于具体落实,竹立家认为可以分为两步。第一步,随着技术水平提高,技术手段可以达到客观化考核,通过绩效考核办公室,减少人为干涉,用成绩说话;第二步,通过进一步细化、技术化岗位责任,通过网络技术,将考核标准流程化、客观化。

“《干部任用条例》的落实重点是放在下一步改革上,改革最根本的出路就是客观化,是绩效的客观化,在考核过程中尽量减少人为干扰因素。”竹立家说,以前都是人选人才,官选官,通过客观化程序,让有闯劲的人才拥有上升空间,淘汰溜须拍马的人。同时,要公布各个流程,绩效考核分要有群众意见,让群众评判。

完善配套狠抓执行   因地制宜不走形式

制度的生命力在于执行。

中组部负责人就修订颁布《干部任用条例》答记者问时提到,法规出台以后,关键在执行,其中一点便是完善配套制度。

这名负责人提到,要围绕建立健全干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,结合贯彻执行条例,抓紧完善配套制度,原有规定与条例精神不相符的,要尽快修改;条例已有原则规定的,要进一步研究细化具体的措施和办法,使之更具操作性和实效性;对条例已提出方向但未作出明确规定的,要勇于探索创新,取得经验后再加以总结规范。要加强顶层设计,把一些实践证明行之有效的改革措施用制度形式固化下来,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度机制。

对于配套设施的完善,庄德水向记者分析,以前各个地方有自己的行事准则,现在这些准则要更好地符合中央要求,同修订后的条例相对接。比如要明确在提名考核办法中,民主评议的意见是作为参考还是依据,公开与否。

另一方面,庄德水强调说,《干部任用条例》的落实不能走形式、走程序,而是要切实提高干部选拔公正性,让干部符合要求。

“现在的选人用人制度已经有了很大的调整,以后还应该更加注重弹性和灵活度,在坚持原则的前提下,考虑各个行业、领域的特点,让更多不同特长的人才涌现出来,要具体问题具体分析,充分考虑地方特点和特色。”庄德水建议,在程序上要重构组织干部选拔机制,党组织要敢于担当、敢作为,将本单位各级领导干部选拔作为政治事业看待,不能为自己谋私利。

庄德水同时认为,新的选人用人改革在给基层干部带来福音的同时,尚不足以扭转整个局面,如果继续赋予一把手更大的决定权,他们更容易为权力寻租空间,制度能否实行,要看一把手的个人素质。因此要强化纪委监督,进一步提升廉政意见书权威性,赋予纪委更多的权利。

此外,这名中组部负责人还提到,强化督查落实。各级党委(党组)和组织人事部门要用条例统一思想认识、规范干部工作,严格按照条例规定的原则、标准、程序、方法选人用人。要加强对条例贯彻执行情况的监督检查,及时发现和纠正干部选拔任用工作中的违纪违规行为,坚决整治选人用人上的不正之风,进一步提升制度的权威性和执行力。

在任建明看来,让办法原则变成可操作的制度,还有很多工作要做,“以后的选拔任免要更多地依靠制度、宪法、党章规范,要开放候选人,各级政府、党委、群众都可以推荐候选人,候选人也可以自荐。依靠市场机制,让更多人进入干部选拔程序中。再通过严格考察考核,无论候选人来自何处,都应该享有公平,基于规则选拔竞争”。

此外,任建明建议,干部候选要向社会开放,公开需求。考察制度可以借鉴现在的基层公务员考察制度,干部的考核可以设置情景,让备选者拿出解决方案或者调研方案,让领导、专家和群众评判。(记者 赵丽 实习生 黎江宇 制图 李晓军 )

文章来源:人民网

责任编辑:州铁路办