当前位置:首页>>铁路建设专栏

湖北2条高铁迎来新进展!省发改委披露最新规划

发布时间:2019-09-17 16:17 编辑:州铁路办

汉十高铁、沿江高铁湖北段都有了新进展一起来看看吧!

13日中午12:15首列检测动车组列车开进汉十高铁十堰北站。这是汉十高铁西段首次开行检测动车组列车汉十高铁距离开通越来越近了。

此外,备受关注的沿江高铁湖北段,也有新进展啦!

 从省发改委了解到近期,沿江高铁湖北段制定了“三步走”计划,当前,汉宜高铁、武汉枢纽直通线、武合高铁正在开展可行性研究工作湖北人的“回家路”怎么分步建?

第一阶段:2022替代方案

 省发改委铁路处介绍,根据国家安排,沿江高铁湖北段建设大致分为三个阶段,第一阶段是在2022年前,建成由汉十高铁与郑万高铁共同构建的组合通道,作为初期替代方案

 

微信图片_20190917161336

 

 

第二阶段:2025新通道

 第二阶段,湖北计划在“十三五”期间,开工建设宜昌至郑万高铁联络线、汉宜高铁、武汉枢纽直通线以及武合高铁,并在2025年之前建成。

目前,宜昌至郑万高铁联络线已经完成了可研批复,争取年内开工建设。

第三阶段:全线贯通

  第三阶段,要新建重庆到宜昌的高铁(渝宜高铁),最终全线贯通,形成高标准沿江高铁新通道。

微信图片_20190917161418

 

当前,湖北正在积极争取国家支持,争取将渝宜高铁纳入十四五规划,并采用途经恩施的线路方案

记者了解到,沿江高铁湖北段的建设将极大地改变湖北的路网条件,解决既有沪汉蓉铁路技术标准偏低、实效性不强的问题,大大提高沿江道路的客运能力,增加路网灵活性,发挥铁路在沿江客运综合走廊中的骨干作用,同时也可以释放既有铁路的货运能力,和黄金水道一起共同构建沿江低成本、大运量、节能环保的综合运输大通道。


 文章来源:湖北日报


 



责任编辑:州铁路办