当前位置:首页>>恩施铁路工作

恩施火车站9月20日起进京旅客将实行二次安检

发布时间:2019-09-19 09:10 编辑:州铁路办

云上恩施报道(融媒体记者 陈雨虹 实习生冯菊)我们平常坐车安检,旅客持票证进入火车站候车室前,人员、行李等需要先经过一次固定安检仪的常规检查。为维护铁路运输秩序,保障国庆期间旅客列车运输安全稳定,从九月中旬至10月初全国铁路将对所有开往北京方向的列车将实行“专区候车、二次安检”制度。

 

记者在恩施火车站了解到,所谓的二次安检,是指进京旅客在通过进站口安检之后,还需要在检票口前接受人身、物品及实名身份的二次全面查验。目前从恩施车站出发前往北京一共有四趟列车,乘坐这四趟列车的旅客需要实行二次安检。

据工作人员介绍,随着安检级别提升,二次检查比第一次更加严格,除了一些常规的违禁物品不能携带之外,还加大对液态物品的检查力度,对旅客携带的液态物品,将做到件件采用看、摇、闻等方式进行检查,如有必要还会要求旅客开瓶“喝一口”。

微信图片_20190919090853

      二次安检期间,恩施火车站将进一步严格执行安检查危制度,对进站的旅客坚持进行一人不漏、一件不漏的百分之百全覆盖式检查。做到逢包必检、逢液必查、逢疑必问据工作人员介绍,如果在二次安检过程中,旅客行李中有不能携带的违禁物品,也有三种方式可以处理:一是旅客可以请亲戚家人朋友带回;二是恩施火车站会提供三天的暂存,在三天内,旅客可以自行取回;三是恩施火车站也会提供各个快递公司的联系方式,旅客本人可联系快递公司寄回。

工作人员提醒有出行计划的旅客,在出行前要检查自己的随行行李,切勿携带危险品、违禁品进站上车,轻则影响旅客旅程,重则触犯相关法律法规,给自己带来不必要的麻烦。因为二次安检需要花费一定的时间,如果是乘坐往北京方向列车旅客的话,需要提早到车站进行二次安检,留有充足的时间,以免耽误您的后续行程。


文章来源:云上恩施

责任编辑:州铁路办