当前位置: 首页>>部门文件

州铁路办2019年工作总结及 2020年工作要点

发布时间:2020-01-25 09:29 来源:恩施土家族苗族自治州铁路建设委员会办公室

2019年,在州委、州政府的坚强领导下,在省发改委、省铁路办的精心指导下,我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实州委七届五次、六次全会精神。紧紧围绕全州经济社会发展大局和七干两支铁路网规划,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,持之以恒抓好作风建设,锲而不舍抓好责任落实,以项目建设为第一主业,凝心聚力做好铁路项目的争取、建设及路地协调服务等工作,推进全州铁路建设大发展  

一、2019年主要工作

(一)在建铁路工程建设进展顺利。

一是黔张常铁路实现通车运营。今年以来,我办积极履行路地协调服务职责,多次赴省发改委、省铁路办就黔张常铁路征地拆迁资金、集中安置小区建设等有关事宜进行汇报。主要领导带队专程赴黔张常铁路公司张家界建设指挥部就项目征地拆迁有关事宜进行沟通对接。积极推动省发改委于826日在武汉召开专题协调会,并就项目征地拆迁资金等事宜达成共识。同时,我办还加大对黔张常铁路来凤、咸丰两县火车站市政配套设施建设的协调督办力度,推动项目如期建成。黔张常铁路全年累计完成投资8亿元,占年度投资计划8亿元的100%1226日,黔张常铁路联调联试顺利完成,正式开通运营,目前开行动车20对、普速列车7对。

二是郑万铁路工程建设有序推进。我办积极协调争取武汉铁路局集团公司、国家铁路集团公司支持郑万铁路巴东北站增加到发线存车线事宜。今年7月,铁总鉴定中心组织召开方案评审会,原则同意巴东北站增加到发线存车线方案。下半年,我办委托专业机构对该项目征地拆迁资金使用情况进行专项审计,联合州劳动监察局两次到项目施工单位协调督办农民工欠薪问题,确保农民工工资发放到位。郑万铁路全年累计完成投资9.99亿元,占年度投资计划9.18亿元的108%。路基开累完成13.5万方,桥涵桩基开累完成710根,承台开累完成62个,墩台开累完成56个,隧道工程辅助坑道开累完成8874米,正洞开累完成21459

三是高坪火车站全面开工建设。宜万铁路新建高坪火车站项目是省政府协调督办的重点项目。项目总投资3.28亿元,主要工程含站前广场约2.6万平方米,通站道路1.4公里,新建侧平式站房3000平方米。经过不断协调争取,今年66日,项目正式开工建设,工程施工总工期为9个月。今年累计完成投资7881万元,占总投资的24%。目前站房工程主体结构封顶,站外广场通道主体工程已基本完工。

(二)谋划铁路争取工作持续推进。

一是沿江高铁渝恩宜段项目取得突破性进展。沿江高铁渝恩宜段项目是继宜万铁路后决定我州交通格局的里程碑项目。今年全国两会期间,州长刘芳震向大会提交了尽快开工建设沿江高铁渝恩宜段的建议,极力争取国家层面支持。今年7月,州长刘芳震再赴国家发改委就沿江高铁项目进行专题汇报。我办全力推动项目争取工作,充分利用国家发改委副主任胡祖才、王晓东省长到恩施调研契机,就该项目进行了专题汇报争取。同时,常务副州长丁辉多次带队赴国家发改委、省发改委、省铁路办就该项目进行了专题争取。1012日,省发改委致函国家铁路集团公司,将该项目作为全省排名前三的项目进行重点争取,力争纳入国家十四五铁路发展规划。目前,项目规划研究报告已初步编制完成,我办正筹备开展规划研究评审工作。

二是扎实开展安恩张、恩黔铁路前期工作。安恩张、恩黔铁路是我州进入国家中长期铁路网规划(2016—2030年)的铁路项目,今年两个项目均纳入《湖北武陵山片区基础设施五年攻坚计划(2019—2023年)》。为做好项目前期工作,加快推进项目进程,今年5月,州政府领导带队赴中铁一院、安康、张家界、巫溪、奉节等地就安恩张铁路前期工作进行专题对接。1217日,我办参加安恩张铁路联席会议,就项目前期工作情况进行梳理,并就下步争取工作沿线地方政府达成共识。同时,加强与重庆市交委黔江区等单位的沟通和联系,积极推动恩黔铁路项目前期工作。

三是有序推进恩施旅游观光铁路前期工作。恩施旅游观光铁路是全州重点推进项目,线路全长约75公里,总投资约158亿元,其中铁路投资约123亿元,旅游综合体投资约35亿元。今年以来,工作专班圆满完成了项目规划编制,精心组织了招商选商及资源配置等工作。416日州人民政府与中铁磁浮公司签订战略合作协议,标志该项目迈入新阶段。邀请北京、武汉、重庆等地的旅游、规划、轨道行业专家,分别组织开展了项目咨询论证和项目预可研评审工作。副州长张勇强带队与中铁磁浮公司就项目资源配置开展多轮磋商与谈判,修订完善资源配置方案,持续深入开展资源巡查管控等工作。目前,项目社会投资合伙人招标工作正在有序推进。

(三)全力保障运营铁路安全高效运行。

一是扎实开展宜万铁路沿线环境综合整治工作。4月以来,我办充分发挥协调牵头作用,组织宜万铁路沿线四县市及铁路相关部门开展环境综合整治工作。按照安全、整洁、美观、干净总要求,第一时间拟定整治实施方案,制定责任清单,明确工作任务。实行两个州直部门负责指导督办一个县市的工作模式,围绕整改位置、整改问题、整改措施、整改时限、责任单位、督办单位六大要素建清单,实行挂图作战,倒排工期,逐一销号。州领导多次组织巡查督办,柯俊书记亲自带队开展巡查排查,张勇强副州长多次带队开展沿线巡查。截至10月底,我州排查发现问题已全部整治完毕,并顺利通过省级检查验收。

做好运营铁路协调服务工作。加强与武汉铁路局集团有限公司的沟通联系,争取更多的始发列车和动车组列车经停各车站,实现人便其行。710日起,全国铁路实施新的列车运行图。此次调图中我州新增日常线12对。目前经停我州列车达到68对,其中动车组列车(含高铁)55对、普速列车13对。全年共发送旅客749.97万人次,较去年增长10.57%发送货物7.44万吨,到达货物171.78万吨。同时,我办积极做好与恩施火车站及恩施各大旅行社的沟通协调工作,为旅行团团体票的申请提供便捷。

三是开展州铁路公司物流园区安全隐患排查整治。牵头组织州应急管理局、州消防支队、恩施火车站等相关单位人员开展州铁路公司物流园区铁路专用线危化品安全隐患排查整改工作,妥善处理了中石化湖北恩施石油分公司油罐槽车中转、停放及待卸专用线货场的安全隐患,并积极探索长效机制。联合州消防支队、恩施市铁路办开展铁路沿线仓储物流场所消防安全专项检查整治行动,督促中石化恩施石油分公司采购相关设备,在石油专用线油库大门处安装高清视频监控摄像头,实现铁路沿线仓储物流场所安全管理。同时,严格落实州政府、州纪委监委要求,对州铁路公司开展清产核资和财务审计工作,确保国有资产安全管理。

(四)全面助推精准扶贫战略实施。

今年是脱贫攻坚工作的攻坚拔寨之年,我办牢牢把稳政治方向,以高度的政治自觉,切实履行脱贫攻坚政治责任,关心支持单位驻村尖刀班开展工作,切实进村入户解决群众实际问题,扎实开展精准扶贫工作。

1.切实担当脱贫攻坚政治责任。一是压紧压实政治责任。严格落实主要领导第一责任、分管同志的分管责任、驻村干部的直接责任和帮扶干部的帮扶责任,做到驻村人员不变,帮扶力度不减。二是专题研究精准扶贫工作。把精准扶贫工作作为重大政治任务纳入重要议事日程,组织召开主任办公会议专题研究扶贫工作5次,机关帮扶干部扶贫知识专题培训1次。同时,驻村尖刀班每周召开2次碰头会,及时调度研究驻村扶贫工作。三是切实开展结对帮扶工作。今年我办结对帮扶南里渡村,帮扶干部人均入户走访6次以上,建立完善结对帮扶档案,突出扶贫政策宣讲和落实,鼓励引导贫困群众勤俭持家、勤劳致富,将扶志与扶智相结合激发内生动力。

2.严格落实脱贫攻坚重点任务。一是抓好产业扶贫。争取25万元产业发展资金,新发展白柚350亩。努力扶持龙头企业1家及水果、茶叶、蔬菜专业合作社3家,用好村级供销系统电商平台。举办白柚管护培训会、发放驱虫药品,着力提升白柚品质。招引湖北里仁生态农业发展有限公司到村开办扶贫车间,已经完成征地、规划设计等前期工作。二是改善人居环境。加快实施31户危房改造,目前仅1户尚在施工,实现住房安全清零。实施易迁安置点居住质量提升专项行动,争取5.6万元资金对全村12个集中易迁安置点栏杆、晾衣架、排水沟等项目进行完善,着力改善居住环境。修建1个水源池和3个减压池,彻底解决白家槽、姚家岭29户饮水难题,实现安全饮水清零。三是落实惠民政策。为62名职校学生申报雨露计划补贴,确保教育扶贫措施落实落地。开展门诊特殊慢性病和门诊重大疾病筛查专项行动,大力宣传新的医疗扶贫政策,引导群众逐级转诊、有序就医。配合开展残疾筛查办证专项行动,扎实做好全村残疾人换证组织宣传和两项补贴核查工作。

(五)持续加强机关效能建设。

1.坚持党建统领,强化阵地建设。一是严格履行党建主体责任。按照中央、省委和州委的决策部署,专题研究机关党建、党风廉政建设和反腐败工作,制定工作要点,分解工作任务,狠抓责任落实,全面落实两个责任。二是扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。紧密配合发改委党组,认真落实守初心、担使命、找差距、抓落实总要求,紧抓学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。开展革命传统教育、警示教育及党员先进性教育,强化党员党纪意识,筑牢党员干部思想道德防线。组织党员赴恩施火车站开展志愿活动,累计服务旅客1200余人次,以实际行动践行初心和使命。组织开展不忘初心、牢记使命专题组织生活会,查找违背初心和使命的差距和不足,科学制定整改措施,确保整改成效。三是深入开展党风廉政建设。扎实开展第二十个党风廉政建设宣教月活动,专题学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《宪法》《监察法》等党纪党规,坚持主要领导带头讲廉政党课,掀起普纪”“学法新高潮。四是持续抓好意识形态工作。严格落实意识形态工作责任,贯彻执行中央、省、州关于意识形态工作的相关规定,将意识形态工作纳入主任办公(扩大)会议常规议题,加强安排部署。加强对机关网站、信息发布、机关干部微信朋友圈等社交平台的提醒管理,完善机关网络媒体管理制度,从严管控意识形态。

2.加强机关管理,提高办事效率。一是坚持党务政务公开。对干部任用、铁路项目进展等重大事项,利用门户网站、公示栏等做好党务政务公开,主动接受各方面监督,营造了透明、公正、清廉的良好氛围。二是加强日常监督管理。严格贯彻执行中央八项规定、省委六条意见和州委实施意见和各级财务规定,对机关食堂、公务接待、公车使用、办公用品采购等工作,安排专人管理和监督,干部职工自觉遵守,营造了良好的机关环境。三是扎实做好各项工作。高质量办结关于请求支持沿江高铁渝恩宜段尽早开工建设的建议案,得到人大代表的肯定。圆满完成机关综治、法治建设、信访、精神文明、保密、计生、档案等各项日常工作。

二、2020年工作要点

2020年是实施十三五规划、脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,州铁路办将按照州委、州政府的统一部署,聚焦全州新一轮铁公机建设,突出项目建设第一主业,一切围绕项目转、一切围绕项目干,全力筑牢全州经济社会发展底盘

(一)全力以赴抓好铁路项目建设。

1.切实做好沿江高铁渝恩宜段项目规划论证评审等前期工作。积极做好项目规划研究评审工作,全力争取省及国家层面支持,将该项目挤进国家铁路十四五发展规划,推动项目在十四五规划期内启动项目前期工作并力争开工建设。

2.积极做好安恩张、恩黔铁路项目前期工作。积极落实安恩张铁路联席会议机制,联合沿线四省市共同争取国家层面的支持,推动安恩张铁路在十四五规划期内开展前期工作并力争开工建设。

3.加快推进恩施旅游观光铁路项目。协调各方落实项目资源配置工作,积极组建项目联合公司,开展项目可行性研究和环境评价、水土保持、地质灾害影响及施工设计等专项评估报告编制,持续开展沿线资源巡查管控,推动项目尽早开工建设。

4.切实推进在建铁路工程建设。持续狠抓郑万铁路项目建设,扎实做好路基、桥涵、隧道工程及水田坪、陈家屋场、神龙溪双线大桥的钻孔桩、承台、墩台身等工程建设,完成年度投资计划,确保项目2021年建成通车。扎实推进宜万铁路高坪火车站项目建设,力争20203月建成运营。

5.全面完成黔张常铁路征地拆迁后续扫尾工作。督促来凤、咸丰县按程序开展好施工占用土地复垦、损害道路及裸露山体修复等工作,持续深入开展铁路沿线环境综合整治,完成征地拆迁档案整理并做好归档工作。

6.全力服务已建成运营铁路项目。持续加强与武汉局集团、宜昌车务段及各车站的沟通衔接和协调服务,搞好路地关系。及时协调处理运营铁路相关遗留问题,实现安全、高效、平稳运行。

7.大力推进恩施物流港项目建设。全力支持恩施物流港建设,充分利用恩施物资铁路专用线和恩施货运中心站项目优势,构建畅通高效的物流大格局。

(二)全力以赴抓好精准扶贫工作。

按照州委、州政府关于脱贫攻坚的安排部署,切实履行脱贫攻坚政治责任,持续推进八个到村到户,确保实现安全饮水问题、危房改造任务、涉贫信访问题、补短板项目建设、集体经济空壳村及各类问题整改六个清零,实现产业就业、惠民政策、走访贫困、人居环境整治、乡风文明及基层党建提升六个全覆盖。积极配合牵头单位做好各项扶贫工作,深入基层一线服务群众,进一步落实惠民政策,提升群众满意度,助力全面打赢脱贫攻坚战。

(三)全力以赴抓好机关党建工作。

全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会党的十九届四中全会精神,进一步深化理论武装,增强政治定力。始终坚持对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,严格落实全面从严治党一岗双责,持续深入抓好意识形态工作。以提升组织力为重点,坚持固底板、补短板、强弱项,着力强化机关党支部战斗堡垒作用,严肃党内政治生活,推进不忘初心、牢记使命主题教育常态化、制度化,扎实开展 三会一课支部主题党日和民主评议等活动。

紧紧围绕州委、州政府中心工作,务实重行抓项目,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、锐意进取,圆满完成州委、州政府交办的各项工作任务。驰而不息转作风,保持作风建设永远在路上的韧劲,持续开展正风肃纪;着力强化机关日常工作,切实做好机关党建、党风廉政建设、社会管理综合治理、法治建设、全面深化改革、宣传、信访、精神文明、保密、计生、档案等各项工作,强化目标责任,提高机关服务水平和工作效能。

 (以此为准)州铁路办2019年总结及2020年工作要点(2).pdf