当前位置: 首页>>恩施铁路工作

这五年,中国铁路发生了什么?

发布时间:2020-10-11 10:50 来源:《人民铁道》报 作者:郑晨 李欢

 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。即将过去的“十三五”时期,中国铁路加速奔跑,车轮滚滚彰显使命担当。

在党中央的坚强领导下,铁路人不忘初心、牢记使命,勠力同心谱写新时代铁路高质量发展新篇章。路网纵横、四通八达;人便其行、物畅其流;中国高铁、领跑世界……中国铁路以奋斗者的姿态,创造了举世瞩目的成就,更好地服务国家战略,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献了重要力量。

这是铁路建设科学有序安全优质推进的5年

截至今年7月底,中国铁路营业里程达14.14万公里。其中,高速铁路达3.6万公里,稳居世界第一。我国已建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

“十三五”期间,“四纵四横”高铁网提前建成运营,“八纵八横”高铁网建设加快推进。预计到“十三五”末,总规划长度4.5万公里的“八纵八横”高铁主骨架,投产规模将在3.3万公里左右,占总长度的70%以上。

2016年至2019年,全国铁路新线投产19496公里;2020年预计新线投产4400公里左右。预计到“十三五”末,全国铁路营业里程将在14.5万公里左右,其中高铁3.8万公里以上。

    “十三五”以来,全国铁路固定资产投资连续保持在每年8000亿元以上。今年上半年,全国铁路固定资产投资同比增长1.2%,其中国家铁路基建投资超额完成,同比增长3.7%。

全力服务扩大内需战略,优质高效推进铁路建设,充分发挥铁路投资拉动作用;保开通、保在建、保开工,铁路建设步履铿锵。今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,铁路坚决贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,全力以赴推动复工复产,努力克服各种困难,坚决保证铁路建设复工复产资金需求、专业技术和施工人员及时返岗和原材料供应,确保了铁路建设加快推进。世界首座主跨为千米级的沪苏通长江公铁大桥建成通车,商合杭高铁、沪苏通铁路、衢州至宁德铁路等一批新线投入运营,路网越织越密,为经济社会发展和决胜全面建成小康社会提供了强有力支撑。

这是旅客出行更舒适、更便捷、更智能的5年

2016年至2019年,国家铁路旅客发送量从27.7亿人次增长至35.8亿人次,其中动车组发送旅客从14.4亿人次增长到22.9亿人次,坐高铁动车组出行成为旅行新时尚。目前,高铁全面实施“一日一图”,实现运力和旅客需求精准匹配。客流高峰日,国家铁路开行9000多列旅客列车,开启了亿万旅客美好生活新时空。今年中秋国庆假期,预计有1.08亿人次乘火车探亲访友、出门远游,铁路运输回暖折射出中国经济发展的强大韧性。

从2018年海南环岛高铁先行先试到全国近2700个车站实行电子客票,“十三五”期间,从高铁到普铁,电子客票已覆盖99%以上铁路出行人群;动动手指,列车服务人员就将预订的餐食送到指定车厢和席位,覆盖4400列旅客列车的互联网订餐业务让旅客暖心又暖胃;刷脸进站、Wi-Fi覆盖、无感安检、验检合一,功能齐备、智能便捷的客运服务让出行成为一种享受。

这是铁路货运格局不断优化、货运市场竞争力不断提升的5年

今年上半年,被称为宏观经济尤其是实体经济运行“晴雨表”的国家铁路货物发送量累计完成16.9亿吨,同比增长3.6%,一路飘红的指标向世界释放出中国经济动能恢复的积极信号。2016年,国家铁路货物发送量为26.5亿吨,2019年达到34.4亿吨。

近年来,铁路深入实施货运增量行动,加大“公转铁”组织力度,全力稳定铁路货运市场;落实中央减税降费政策,下浮部分货运杂费,降低企业物流成本;用好大能力通道,保障电煤能源供应;加大多式联运力度,助力打赢蓝天保卫战。

铁路把集装箱运输作为促进货运增量的主攻方向,今年上半年新增集装箱办理站点301个,国家铁路集装箱发送货物1.95亿吨,同比增加4773万吨,占国家铁路新增货物发送量的82.9%。9月19日,国家铁路集装箱装车37611车,今年以来第15次打破历史纪录。

持续推进中欧班列高质量发展。2016年,中欧班列开行1702列。2019年,中欧班列开行8225列。截至今年8月底,国内累计开行中欧班列超过百列的城市有28个,通达欧洲77个城市、涉及21个国家。近年来,铁路认真落实《中欧班列品牌建设方案》,创新中欧班列服务模式,增强综合服务能力,全力打造中欧班列物流品牌。特别是今年疫情发生以来,中欧班列实现逆势增长,在畅通国内国际经济双循环中发挥了战略通道作用。

这是铁路发挥行业优势,助力百姓脱贫奔小康的5年

“十三五”以来,贫困地区铁路建设快速发展。2016年至2019年,14个集中连片特困地区、革命老区、少数民族地区、边疆地区累计完成铁路基建投资17726亿元,占投资总额的77.3%;新增铁路里程1.6万公里,占同期全国铁路投产里程的82.6%,其中新增高铁1.3万公里,占同期全国高铁投产里程的81%。部分贫困地区结束不通铁路的历史,迈入高铁时代。

“十三五”以来,贫困地区铁路建设快速发展。2016年至2019年,14个集中连片特困地区、革命老区、少数民族地区、边疆地区累计完成铁路基建投资17726亿元,占投资总额的77.3%;新增铁路里程1.6万公里,占同期全国铁路投产里程的82.6%,其中新增高铁1.3万公里,占同期全国高铁投产里程的81%。部分贫困地区结束不通铁路的历史,迈入高铁时代。

“十三五”以来,81对公益性“慢火车”不断提高服务品质,154个无轨站精心服务贫困和不通铁路地区,持续加大贫困地区货运保障力度,保障重点物资供给和农产品外运需求;12306、快运商城等电商扶贫平台推动铁路消费扶贫实现新突破。铁路部门多点发力,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,让百姓日子过得更红火、更幸福。