当前位置: 首页>>规划计划

恩施州铁路办2020年工作要点

发布时间:2020-06-10 18:09 来源:本站原创


     2020年是实施“十三五”规划、脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,州铁路办将按照州委、州政府的统一部署,聚焦全州新一轮“铁公机”建设,突出项目建设第一主业,一切围绕项目转、一切围绕项目干,全力筑牢全州经济社会发展“底盘”。

一、全力以赴抓好铁路项目建设。

1.切实做好沿江高铁渝恩宜段项目规划论证评审等前期工作。积极做好项目规划研究评审工作,全力争取省及国家层面支持,将该项目挤进国家铁路“十四五”发展规划,推动项目在“十四五”规划期内启动项目前期工作并力争开工建设。

2.积极做好安恩张、恩黔铁路项目前期工作。积极落实安恩张铁路联席会议机制,联合沿线四省市共同争取国家层面的支持,推动安恩张铁路在“十四五”规划期内开展前期工作并力争开工建设。

3.加快推进恩施旅游观光铁路项目。协调各方落实项目资源配置工作,积极组建项目联合公司,开展项目可行性研究和环境评价、水土保持、地质灾害影响及施工设计等专项评估报告编制,持续开展沿线资源巡查管控,推动项目尽早开工建设。

4.切实推进在建铁路工程建设。持续狠抓郑万铁路项目建设,扎实做好路基、桥涵、隧道工程及水田坪、陈家屋场、神龙溪双线大桥的钻孔桩、承台、墩台身等工程建设,完成年度投资计划,确保项目2021年建成通车。扎实推进宜万铁路高坪火车站项目建设,力争2020年3月建成运营。

5.全面完成黔张常铁路征地拆迁后续扫尾工作。督促来凤、咸丰县按程序开展好施工占用土地复垦、损害道路及裸露山体修复等工作,持续深入开展铁路沿线环境综合整治,完成征地拆迁档案整理并做好归档工作。

6.全力服务已建成运营铁路项目。持续加强与武汉局集团、宜昌车务段及各车站的沟通衔接和协调服务,搞好路地关系。及时协调处理运营铁路相关遗留问题,实现安全、高效、平稳运行。

7.大力推进恩施物流港项目建设。全力支持恩施物流港建设,充分利用恩施物资铁路专用线和恩施货运中心站项目优势,构建畅通高效的物流大格局。

二、全力以赴抓好精准扶贫工作。

按照州委、州政府关于脱贫攻坚的安排部署,切实履行脱贫攻坚政治责任,持续推进“八个到村到户”,确保实现安全饮水问题、危房改造任务、涉贫信访问题、补短板项目建设、集体经济空壳村及各类问题整改“六个清零”,实现产业就业、惠民政策、走访贫困、人居环境整治、乡风文明及基层党建提升“六个全覆盖”。积极配合牵头单位做好各项扶贫工作,深入基层一线服务群众,进一步落实惠民政策,提升群众满意度,助力全面打赢脱贫攻坚战。

三、全力以赴抓好机关党建工作。

全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会党的十九届四中全会精神,进一步深化理论武装,增强政治定力。始终坚持对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,严格落实全面从严治党“一岗双责”,持续深入抓好意识形态工作。以提升组织力为重点,坚持固底板、补短板、强弱项,着力强化机关党支部战斗堡垒作用,严肃党内政治生活,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,扎实开展 “三会一课”、“支部主题党日”和民主评议等活动。

紧紧围绕州委、州政府中心工作,务实重行抓项目,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、锐意进取,圆满完成州委、州政府交办的各项工作任务。驰而不息转作风,保持作风建设永远在路上的韧劲,持续开展正风肃纪;着力强化机关日常工作,切实做好机关党建、党风廉政建设、社会管理综合治理、法治建设、全面深化改革、宣传、信访、精神文明、保密、计生、档案等各项工作,强化目标责任,提高机关服务水平和工作效能。